A abobrinha ou a abobrinha italiana (Cucurbita pepo) é rica em vitaminas A, E e complexo B, fósforo e cálcio. Com um baixo valor calórico, a abobrinha auxilia na reeducação alimentar, pois produz saciedade devido ao seu alto teor de fibras, porém para manter este teor de fibras, a abobrinha deve apenas ser lavada, não devendo ser descascada, também não devem ser cozidas mais do que 10 minutos, pois perdem o seu valor nutritivo. Evita fadiga mental, auxilia no bom funcionamento do intestino e ajuda na formação dos ossos e dentes
A batata-doce, cujo nome científico é Ipomoea batatas, é uma hortaliça tuberosa, melhor produzida em clima quente, com temperaturas noturnas e diurnas superiores a 20 graus centígrados, e alta luminosidade. Seu cultivo orgânico é feito, preferencialmente, no período chuvoso e quente. Entretanto, pode ser cultivada, também, em locais com clima ameno, mas que não sejam demasiadamente frios. Normalmente, a época de plantio vai de outubro até janeiro em locais de altitude. Em regiões baixas, com inverno ameno, ou seja, não muito frio, pode ser cultivada o ano todo.
A aboboreira (Cucurbita ssp.) é uma cucurbitácea de clima quente, que não suporta temperaturas abaixo de 10°C. O frio excessivo prejudica a época de plantio em regiões de altitude superior a 800 metros. Em contrapartida, em locais com altitude inferior a 400 metros e invernos suaves, a abóbora pode ser cultivada ao longo do ano.
O urucueiro é uma planta arbustiva, designada botanicamente de Bixa orellana L., que pertence à família Bixaceae. É uma planta ereta e que, normalmente, atinge alturas entre 3,5 a 4 m, porém, dependendo do manejo adotado, da idade da planta e das condições de clima e solo em que é cultivada, pode-se encontrar plantas de urucueiro de até 10 m de altura. Todas estas caracteristicas dependerão também do tipo de cultivar escolhido para ser produzido. No Brasil, as cultivares de urucum que são mais indicadas para os cultivos comerciais são: Bico-de-Pato, Peruana Paulista, Piave Vermelha e a Peruana Pará.
Os peixes não têm capacidade de manter a temperatura corporal constante; eles a ajustam em função da variação da temperatura da água. “Por isso, a temperatura da água é um dos parâmetros mais importantes no cultivo de peixes, sendo que tem influência direta em processos fisiológicos importantes para o desenvolvimento dos peixes, como respiração, digestão, crescimento, reprodução e comportamento”, afirma Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.
A Couve-flor é uma cultura tipicamente de clima temperado. Os cultivares existentes têm exigências de temperatura muito específicas e a escolha do cultivar vai depender das condições climáticas locais. Portanto, faz-se necessário esclarecer que a época de plantio da Couve-flor está muito relacionada às exigências termoclimáticas do cultivar escolhido
O fruto da aboboreira (Cucurbita spp.), conhecido popularmente como abóbora, pertence à família das cucurbitáceas, sendo originário da América. No Brasil, as espécies mais comuns são a Cucurbita moschata, a Cucurbita maxima e a Cucurbita pepo. Por possuírem a polinização cruzada, há uma grande variedade de formas, cores e textura dos frutos. Atualmente, a cultura da abóbora orgânica vem sendo difundida por todo o Brasil, virando preferência nacional, principalmente por seus benefícios para a saúde humana, já que o fruto é fonte de Vitaminas A e B, além de minerais, como o Cálcio e o Fósforo.
A beterraba (Beta vulgaris) é uma hortaliça herbácea, típica de países europeus, onde há predominância do clima temperado. Quando cultivada em locais com baixas temperaturas (entre 10 e 20°C), ela se torna mais produtiva e bem mais saborosa. Não é mera coincidência que essa hortaliça é largamente cultivada, nas regiões Sudeste e Sul do país, onde o clima é mais ameno.
Hortaliça asiática, o agrião disseminou-se pelo mundo por ser saboroso e saudável. No Brasil, a variedade mais consumida é o agrião de água, principalmente o de folhas largas. Há também o agrião de terra, consumida como broto. Independentemente do tipo de agrião, ele é rustico e resistente, o que facilita o seu cultivo. Entretanto, ele é exigente em água para crescer com vigor.
O tomateiro se desenvolve bem em regiões de clima temperado, tropical de altitude e subtropical. Por isso, seu cultivo é realizado em diversas regiões do mundo. A temperatura média no período de cultivo deve ser de 21°C, no entanto, a planta tolera uma faixa de 10 a 34 graus.