Decomposição aeróbica do lixo, você sabe que se trata? Sabe como acontece o processo e do que ele necessita para acontecer? Bom, caso não saiba ou não tenha certeza das respostas, saiba que a decomposição aeróbica do lixo é realizada na presença de oxigênio, com a temperatura podendo se elevar a níveis acima de 65 °C, dependendo da prevalência de microrganismos termofílicos, que têm preferência pelas altas temperaturas, e dos mesofílicos, que se desenvolvem a médias temperaturas, afirma Svetlana Fialho Soria Galvarro, professora do Curso CPT de Aula de Meio Ambiente — Ensino Médio.
Veja como se dá o processo da decomposição aeróbia da matéria orgânica:
— No início, a massa de lixo está à temperatura ambiente e é ligeiramente ácida; as bactérias predominantes, nesta etapa, são mesofílicas, isto é, capazes de viver e agir na faixa de temperatura de 25 a 45 °C;
— As bactérias presentes atacam as substâncias de decomposição mais fácil, sendo carboidratos. Entre os produtos desta etapa, estão alguns ácidos orgânicos simples, o que resulta em baixa do pH;
— As reações de oxidação são exotérmicas, razão pela qual a temperatura da massa sobe, alcançando valores acima dos 40 °C, predominando a ação de microrganismos termofílicos, e o pH aumenta, passando a alcalino;
— A cerca de 60 °C, atuam microrganismos capazes de decompor as hemiceluloses, ceras e proteínas; a temperatura se eleva, situando-se em torno de 70 °C, esterilizando ou matando sementes, esporos, ovos e quase todos os microrganismos patogênicos, contidos no lixo, fato que representa uma das principais vantagens do processo aeróbio de decomposição;
— À medida que se esgotam as substâncias de decomposição rápida, a reação diminui de intensidade até que se nota perda de temperatura na massa;
— A decomposição prossegue lentamente, daí em diante, decrescendo a temperatura até igualar-se à do ambiente. O pH também vai se aproximando do neutro; esta etapa caracteriza-se pela hidrólise e subsequente assimilação, por organismos mesofílicos, actinomicetos e fungos, das substâncias mais resistentes à ação microbiana, formadas de moléculas de cadeia longa, como a celulose lignina;
— Esta última etapa é chamada maturação, sendo bastante lenta e contrastante com a intensa decomposição inicial.
Vantagens do processo aeróbio:
— A atividade dos organismos é mais rápida;
— Há ausência de odores desagradáveis;
— Não há perda de nitrogênio;
— Não há geração de chorume.
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Por Silvana Teixeira.
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