Variedades de citros, clima e solo

A escolha da variedade de citros é feita em função da expectativa do produtor com o negócio

A laranja é a espécie de citros que mais se consome in natura. Foto: reprodução  

A maior demanda de citros produzidos organicamente é de frutas para consumo in natura, para o mercado interno, e suco concentrado, para o mercado externo. Esse mercado inclui diversas variedades de citros como laranjas, tangerinas e limões. Um dos principais produtos obtidos é o suco de laranja orgânico, concentrado e congelado, produzido pelo processo de extração e concentração. Esse suco não contém aditivos, sendo congelado a baixas temperaturas para preservar o seu teor de vitamina C.

“Trata-se de um produto de grande potencial na geração de divisas, como se pode concluir pela elevação da exportação de suco de laranja orgânico”, afirmam os professores Paulo Antônio D'Andréa e Andoniel Amparo, do curso Cultivo Orgânico de Citros, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

A escolha da variedade de citros é feita em função da expectativa do produtor com o negócio. Depende do tipo de produto que ele pretende colocar no mercado. Por esse motivo, conhecer a região, o mercado consumidor e as espécies mais recomendadas àquele local são de grande importância para o sucesso do empreendimento. Ao decidir investir em uma cultura, o produtor precisa definir alguns pontos, para, então, iniciar seu negócio com segurança.

 

Veja, a seguir, algumas informações extremamente importantes para evitar surpresas futuras:

 

- Faça um bom planejamento da propriedade;

- Decida e veja a viabilidade de produção da cultura escolhida;

- Conheça bem as exigências da cultura que irá produzir;

- Entenda e se informe bem sobre o que é produzir em sistema orgânico e compare a diferença do sistema convencional;

- Não esqueça que a propriedade no sistema orgânico de produção precisa ser acompanhada por uma certificadora;

- Defina o mercado consumidor e planeje os locais para escoar a produção.

 

Essas são apenas algumas questões básicas, que devem ser bem definidas, antes de você começar o negócio, pois isso evitará surpresas desagradáveis e facilitará o seu trabalho, pois, quando o planejamento esclarece bem os objetivos e as metas, sendo bem definidas as particularidades do espaço e do mercado, as chances de sucesso são maiores.

 

As espécies de citros

 

Existe um grande número de espécies de citros cultivadas comercialmente nas regiões produtoras, em todo o mundo. As mais importantes são:

 

- Laranjas doces, espécie Citrus sinensis;

- Limões, que são Citrus limon;

- Tangerinas, espécie Citrus reticulata;

- Lima, Citrus aurantifolia;

- Pomelos, Citrus paradisi;

- Cidras, Citrus medica;

- Toranjas, Citrus grandi;

- Laranjas azedas ou amargas, Citrus aurantium.

 

Laranjas

 

Entre as laranjas, as variedades mais cultivadas são: Natal, Valência, Pera, Hamlin e Bahia. Entre as laranjas sem acidez, existem as variedades: Lima, Piralima e outras. Há também as laranjas sanguíneas, que são cultivadas comercialmente em alguns países da região mediterrânea.

 

Tangerinas ou mandarinas

 

As tangerinas ou mandarinas são o segundo grupo de frutas cítricas mais importantes. As principais variedades cultivadas são: a Mexerica, a Ponkan, a Murcote, a Cravo e outras.

 

O limão Siciliano está entre as 50 variedades de limões cultivadas em inúmeros países. Foto: reprodução

Limões

 

Existem mais de 50 variedades de limões cultivadas nos diferentes países, sendo as principais: Eureca, Lisboa, Vilafranca, Gênova, Femminello, Berno, Mesero, Siciliano, entre outras.

 

Limas ácidas

 

As limas ácidas são mais cultivadas em regiões de clima subtropical e tropical. No Brasil, as limas ácidas são chamadas de limões e as variedades mais importantes são Galego e Taiti.

 

Para a escolha da variedade é importante considerar alguns fatores como melhor adaptação ao clima e solo da região escolhida, preferência do mercado consumidor de destino e produtividade.

 

A cultivar citros

 

Os citros são originários das regiões úmidas tropicais e subtropicais da Ásia Meridional. A laranja foi levada de lá para o Norte da África e, depois, para o Sul da Europa. Foi introduzida no Brasil, provavelmente na Bahia, na época do descobrimento, pelos portugueses. As espécies cítricas são cultivadas em todo o território brasileiro, de Norte a Sul, o que mostra sua grande adaptabilidade a diferentes condições climáticas e diferentes tipos de solos.

 

Clima

 

O clima influencia na adaptação das variedades de citros, na abertura das flores, na curva de maturação, na taxa de crescimento, nas características físicas e químicas da fruta e na produção. São capazes de suportar tanto temperaturas elevadas, quanto temperaturas baixas, próximas de zero.

 

A maioria das espécies de citros paralisa o crescimento, quando submetidas a temperaturas constantes entre 12 e 13°C. Acima de 12°C, a taxa de crescimento aumenta progressivamente, atingindo o máximo em temperaturas entre 25 e 31°C. Acima de 31°C, a taxa de crescimento decresce gradativamente até 36°C e cessa entre 38 e 40°C.

 

Precipitação pluviométrica

 

A exigência de água pelas espécies de citros varia entre 1.000 e 2.000 mm de chuva por ano. Em regiões com temperaturas médias mais baixas, a exigência em água está próxima do limite mais baixo e, em regiões mais quentes, do limite mais alto.

 

Solo

 

Os citros são pouco exigentes em tipo de solo, adaptando-se bem em solos arenosos e até nos relativamente argilosos. No entanto, os solos que permitem melhor desenvolvimento são os leves, bem arejados, profundos e sem impedimentos físicos. Os solos muito argilosos devem ser evitados, pois dificultam o desenvolvimento e a aeração do sistema radicular, prejudicando o crescimento das plantas.

 

O terreno pode ser plano ou inclinado. Em terrenos inclinados, o plantio deve ser feito acompanhando as curvas de nível, com a utilização de terraços, se for muito inclinado.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Agricultura Orgânica.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

lizete roberto zunguza

9 de mar de 2017

variedades dos citrinos

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Lizete,

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Bonifacio Jemusse Domingos

15 de fev de 2017

PRIMEIRO DIZER QUE GOSTEI DESTE TEXTO DE APOIO E ASSIM APRENDI MAIS SOBRE OS CITRINOS. O QUE ME RESTA SABER QUAIS SAO AS ESPECIES MAIS IMPORTANTES DO MUNDO?

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Bonifácio,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Em relação as espécies, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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