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Variedades de citros, clima e solo

A escolha da variedade de citros é feita em função da expectativa do produtor com o negócio

A laranja é a espécie de citros que mais se consome in natura. Foto: reprodução  

A maior demanda de citros produzidos organicamente é de frutas para consumo in natura, para o mercado interno, e suco concentrado, para o mercado externo. Esse mercado inclui diversas variedades de citros como laranjas, tangerinas e limões. Um dos principais produtos obtidos é o suco de laranja orgânico, concentrado e congelado, produzido pelo processo de extração e concentração. Esse suco não contém aditivos, sendo congelado a baixas temperaturas para preservar o seu teor de vitamina C.

“Trata-se de um produto de grande potencial na geração de divisas, como se pode concluir pela elevação da exportação de suco de laranja orgânico”, afirmam os professores Paulo Antônio D'Andréa e Andoniel Amparo, do curso Cultivo Orgânico de Citros, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

A escolha da variedade de citros é feita em função da expectativa do produtor com o negócio. Depende do tipo de produto que ele pretende colocar no mercado. Por esse motivo, conhecer a região, o mercado consumidor e as espécies mais recomendadas àquele local são de grande importância para o sucesso do empreendimento. Ao decidir investir em uma cultura, o produtor precisa definir alguns pontos, para, então, iniciar seu negócio com segurança.

 

Veja, a seguir, algumas informações extremamente importantes para evitar surpresas futuras:

 

- Faça um bom planejamento da propriedade;

- Decida e veja a viabilidade de produção da cultura escolhida;

- Conheça bem as exigências da cultura que irá produzir;

- Entenda e se informe bem sobre o que é produzir em sistema orgânico e compare a diferença do sistema convencional;

- Não esqueça que a propriedade no sistema orgânico de produção precisa ser acompanhada por uma certificadora;

- Defina o mercado consumidor e planeje os locais para escoar a produção.

 

Essas são apenas algumas questões básicas, que devem ser bem definidas, antes de você começar o negócio, pois isso evitará surpresas desagradáveis e facilitará o seu trabalho, pois, quando o planejamento esclarece bem os objetivos e as metas, sendo bem definidas as particularidades do espaço e do mercado, as chances de sucesso são maiores.

 

As espécies de citros

 

Existe um grande número de espécies de citros cultivadas comercialmente nas regiões produtoras, em todo o mundo. As mais importantes são:

 

- Laranjas doces, espécie Citrus sinensis;

- Limões, que são Citrus limon;

- Tangerinas, espécie Citrus reticulata;

- Lima, Citrus aurantifolia;

- Pomelos, Citrus paradisi;

- Cidras, Citrus medica;

- Toranjas, Citrus grandi;

- Laranjas azedas ou amargas, Citrus aurantium.

 

Laranjas

 

Entre as laranjas, as variedades mais cultivadas são: Natal, Valência, Pera, Hamlin e Bahia. Entre as laranjas sem acidez, existem as variedades: Lima, Piralima e outras. Há também as laranjas sanguíneas, que são cultivadas comercialmente em alguns países da região mediterrânea.

 

Tangerinas ou mandarinas

 

As tangerinas ou mandarinas são o segundo grupo de frutas cítricas mais importantes. As principais variedades cultivadas são: a Mexerica, a Ponkan, a Murcote, a Cravo e outras.

 

O limão Siciliano está entre as 50 variedades de limões cultivadas em inúmeros países. Foto: reprodução

Limões

 

Existem mais de 50 variedades de limões cultivadas nos diferentes países, sendo as principais: Eureca, Lisboa, Vilafranca, Gênova, Femminello, Berno, Mesero, Siciliano, entre outras.

 

Limas ácidas

 

As limas ácidas são mais cultivadas em regiões de clima subtropical e tropical. No Brasil, as limas ácidas são chamadas de limões e as variedades mais importantes são Galego e Taiti.

 

Para a escolha da variedade é importante considerar alguns fatores como melhor adaptação ao clima e solo da região escolhida, preferência do mercado consumidor de destino e produtividade.

 

A cultivar citros

 

Os citros são originários das regiões úmidas tropicais e subtropicais da Ásia Meridional. A laranja foi levada de lá para o Norte da África e, depois, para o Sul da Europa. Foi introduzida no Brasil, provavelmente na Bahia, na época do descobrimento, pelos portugueses. As espécies cítricas são cultivadas em todo o território brasileiro, de Norte a Sul, o que mostra sua grande adaptabilidade a diferentes condições climáticas e diferentes tipos de solos.

 

Clima

 

O clima influencia na adaptação das variedades de citros, na abertura das flores, na curva de maturação, na taxa de crescimento, nas características físicas e químicas da fruta e na produção. São capazes de suportar tanto temperaturas elevadas, quanto temperaturas baixas, próximas de zero.

 

A maioria das espécies de citros paralisa o crescimento, quando submetidas a temperaturas constantes entre 12 e 13°C. Acima de 12°C, a taxa de crescimento aumenta progressivamente, atingindo o máximo em temperaturas entre 25 e 31°C. Acima de 31°C, a taxa de crescimento decresce gradativamente até 36°C e cessa entre 38 e 40°C.

 

Precipitação pluviométrica

 

A exigência de água pelas espécies de citros varia entre 1.000 e 2.000 mm de chuva por ano. Em regiões com temperaturas médias mais baixas, a exigência em água está próxima do limite mais baixo e, em regiões mais quentes, do limite mais alto.

 

Solo

 

Os citros são pouco exigentes em tipo de solo, adaptando-se bem em solos arenosos e até nos relativamente argilosos. No entanto, os solos que permitem melhor desenvolvimento são os leves, bem arejados, profundos e sem impedimentos físicos. Os solos muito argilosos devem ser evitados, pois dificultam o desenvolvimento e a aeração do sistema radicular, prejudicando o crescimento das plantas.

 

O terreno pode ser plano ou inclinado. Em terrenos inclinados, o plantio deve ser feito acompanhando as curvas de nível, com a utilização de terraços, se for muito inclinado.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Agricultura Orgânica.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

lizete roberto zunguza

9 de mar de 2017

variedades dos citrinos

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de mar de 2017

Olá Lizete,

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Bonifacio Jemusse Domingos

15 de fev de 2017

PRIMEIRO DIZER QUE GOSTEI DESTE TEXTO DE APOIO E ASSIM APRENDI MAIS SOBRE OS CITRINOS. O QUE ME RESTA SABER QUAIS SAO AS ESPECIES MAIS IMPORTANTES DO MUNDO?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de mar de 2017

Olá Bonifácio,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Em relação as espécies, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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