O processo de destilação começou a se popularizar com a entrada dos árabes na Europa e a introdução dos primeiros alambiques. O estilo “pot still”, que é o mais utilizado até hoje em alambiques de pequenas e médias produções, produz bebidas de pureza alcoólica mais elevada e, normalmente, de melhor qualidade.
Hoje o processo de destilação é feito, principalmente, por dois tipos de destiladores: os descontínuos ou intermitentes e os contínuos, afirma Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Produção Artesanal de Whisky.
I- Destiladores descontínuos ou intermitentes
Esse tipo de destilador é bastante parecido com os primeiros destiladores desenvolvidos pelos árabes há mais de mil anos. Ele é utilizado em pequena escala, para no máximo 2.400 L. De forma geral, eles são fabricados com cobre que apresenta a vantagem de ser maleável, facilitando sua construção; de ser um bom condutor de calor, propagando-se por toda a superfície; resiste bem à corrosão provocada pelo fogo e pelo mosto; reage com componentes do mosto como compostos sulfurados e ácidos graxos, retirando-os da bebida; catalisa reações favoráveis entre os componentes do mosto e melhora sensorialmente o destilado.
Por outro lado o cobre produz um carbonato básico de cobre que se forma nas paredes internas dos alambiques, conhecidos como azinhavre ou zinabre, que pode contaminar o destilado.
II- Destiladores contínuos
A destilação com os destiladores contínuos ocorre por meio de colunas de destilação, sendo conduzidas por cargas contínuas de mosto, retirando-se continuamente a vinhaça pela base e destilado no topo. Esse tipo de destilados permite bom esgotamento do mosto, em razão do controle adequado da vazão. Ele é utilizado somente em grandes produções.
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Por Silvana Teixeira.
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