As plantas absorvem água do solo pelas raízes, a qual é conduzida até as folhas, através de minúsculos canais existentes nas plantas que são os chamados vasos xilema. Ao chegar às folhas, a água é transferida para a atmosfera, na forma de vapor d’água, que sai para o meio externo através de minúsculos orifícios que são os estômatos, cujo processo é chamado de transpiração. Além da transpiração, parte da água, retida no solo, também é transferida para a atmosfera, na forma de vapor d’água, através da superfície do solo, cujo processo é chamado de evaporação.
Essas perdas de água para a atmosfera (transpiração e evaporação) são ocasionadas pela atuação de diversos fatores climáticos, como a radiação solar, a umidade relativa do ar, a temperatura ambiente e a velocidade do vento. “Somando-se a quantidade de água transferida para a atmosfera pela transpiração, com aquela que é transferida pela evaporação, obtém-se a demanda total de água das plantas, a qual é chamada de evapotranspiração de uma determinada cultura, representada por Etc”, afirma Carlos Henrique Ramalho Ferenc, professor do Curso a Distância CPT Projeto de Irrigação por Aspersão, em Livro+DVD e Curso Online.
A evapotranspiração, também, refere-se a uma lâmina d’água, sendo, portanto, expressa em milímetros de água evapotranspirada por dia. Por exemplo, se a evapotranspiração de uma cultura for de seis milímetros por dia, significa dizer que, em cada metro quadrado da área cultivada, retiram-se do solo e transferem-se para a atmosfera, em média, seis litros de água por dia. E, nesse caso, a quantidade de água a ser efetivamente reposta no solo, também, deverá ser de 6 L/m2, ou, de outra forma, deverá ser de 6 mm.
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Por Silvana Teixeira.
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