A produção de suínos atinge números expressivos e é uma das maiores atividades desempenhadas em nossos país. O sucesso dessa atividade está no cuidado com todas as etapas do processo de produção.
A alimentação é uma dessas etapas e é fundamental para que os animais possam apresentar carne de qualidade.
Paulo Brustolini, autor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate, explica que a carne suína vem ganhando, cada vez mais, destaque no mercado nacional como uma opção de alimento rico em nutrientes necessários para se fazer uma dieta equilibrada.
Com isso, o potencial brasileiro de atuação nessa atividade só tende a crescer. Nesse contexto, o manejo é um dos fatores essenciais para o sucesso da atividade econômica.
A fase de crescimento e engorda é determinante para a qualidade da carne produzida, por isso é importante ter cuidado com a alimentação dos animais. Os alimentos oferecidos nessa fase podem ser variados e por meio de vários sistemas.
Por exemplo, é possível oferecer alimento úmido ou seco, com farelos e rações trituradas ou outros formatos de rações balanceadas. O sistema de alimentação adotado pode ser o restrito, misto ou com fornecimento de alimentos à vontade.
Geralmente os animais preferem alimentos que possam consumir mais rápido e que sejam fáceis de consumir, como os alimentos úmidos ou líquidos. Essa forma de alimentação promove um ganho maior de peso e melhor conversão alimentar. São exemplos desse tipo de alimento o soro de leite e os resíduos da produção de cerveja e da indústria da cana-de-açúcar.
Mais além dos benefícios, a alimentação líquida também pode gerar prejuízos, por exemplo, à carcaça dos suínos. Cabe ao produtor colocar os pontos positivos e negativos na balança, pois, ainda que a produção fique mais barata e o animal ganhe mais peso, o valor da carcaça poderá ser prejudicado, pois ela se passa a ter um teor maior de gordura, aumentando a espessura do toucinho.
Com tendências à produção de carne magra atualmente, também será preciso realizar uma análise para que o produtor perceba se conseguirá o valor desejado com a sua produção.
Em caso negativo, deverá optar por outro tipo de alimentação, como a sólida, que é melhor para a produção de carne magra. Mas, vale também ressaltar que a genética dos animais é outro fator determinante para a produção de carne magra.
O fornecimento de alimentação à vontade pode ser positivo, uma vez que diminui custos com o arraçoamento. Porém, para a implantação desse sistema é preciso obter comedouros apropriados, para evitar o desperdício de alimentos, sejam úmidos ou secos.
O sistema de alimentação restrito só deverá ser adotado caso o produtor deseje obter animais com características específicas de carcaça, como espessura de toucinho e teor de gordura. Seu custo de implantação é maior do que o do sistema de alimentação à vontade.
Por fim, o sistema misto, como o próprio nome sugere, é uma combinação dos outros dois sistemas. Funciona da seguinte forma: durante o crescimento, suínos recebem alimento à vontade, com posterior controle do fornecimento a fim de que se obtenha carcaças com características específicas.
Apesar de não apresentar resultados satisfatórios quanto o sistema de alimentação controlada, o seu custo é menor.
Conheça os Cursos a Distância e Online CPT da Área Suinocultura:
Manejo de Leitões do Nascimento ao Abate
Sistema Orgânico de Criação de Suínos
Criação de Suínos – Manejo de Reprodutores e Matrizes
Fonte: Rural News – ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Margarida Guilherme
3 de nov. de 2023Obrigado
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de nov. de 2023Olá, Margarida Guilherme! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Antônio Carlos Ribeiro salvador
5 de out. de 2022Como criar ums leitaos bonito
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de out. de 2022Olá, Antônio! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradecemos seu contato e precisando estamos à disposição. Abraço!!
Equipe CPT.
Cícera Gomes Teles
23 de out. de 2019Bom dia,mim chamo Cícera sou de Uberlândia MG e trabalho em uma granja de suínos de engorda ,tem dois barracão e alojados 2.400 suínos. Eu gostaria de saber,como faço para ter um bom resultado no final do lote.
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de out. de 2019Olá, Cícera
Tudo bem?
O CPT disponibiliza vários cursos na área de Suinocultura, sendo que ao adquirir e realizar os estudos do mesmo, o aluno aprimora seus conhecimentos, além de enriquecer sua grade curricular.
Acesse o link: https://www.cpt.com.br/cursos-criacaodesuinos e fique por dentro de todos os cursos que temos na área.
Atenciosamente,
Erika Lopes