Peixe de carne nobre, branca, sem espinhos em Y; essas são as qualidades que fazem com que a população procure muito o surubim, que se encontra na natureza praticamente, em todo o Brasil. As três espécies de maior importância econômica encontradas no Brasil são: o Surubim Pintado, Surubim Cachara, e Surubim Caparari. Destes o mais procurado é o Surubim Pintado.
Segundo pesquisa recente, passam na Ceasa de São Paulo cerca de 50 toneladas desta espécie por dia, e o mercado de Belo Horizonte recebe 30 toneladas por mês de surubim proveniente de cultivo tecnificado.
A tecnologia de produção do surubim foi trabalhada ao longo de muitos anos. Na atualidade é possível fazer o cultivo desta espécie, do início ao fim, com alevinos totalmente treinados para se alimentar com ração balanceada.
O cultivo de Surubim pode ser feito em tanques escavados, açudes, rios ou em grandes reservatórios de água. Seu cultivo, solto em tanques de terra ou confinado em tanques-rede, também é perfeitamente possível.
Para este trabalho, é constante a evolução da tecnologia de produção, o que demanda cada vez mais alevinos de qualidade que tenham um bom desempenho, aliado ao desenvolvimento e ajuste da qualidade da ração para cada fase de vida do peixe. É muito importante o tamanho da pele e das partículas que compõem a ração, sendo cada vez mais exigida uma ração de alto valor biológico, que deixe poucos resíduos na água, o que favore o meio ambiente.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Criando surubins? Saiba como realizar a despesca
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Professor: José Eduardo Aracena Rasguido
Médico Veterinário Especialista em
Piscicultura - EMATER-MG
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.