
A intoxicação por Staphylococcus aureus é a doença de origem alimentar mais comum em vários países do mundo e resulta da ingestão de alimentos contaminados com a toxina produzida por Staphylococcus aureus. Enquanto esse microrganismo é de fácil destruição, a sua toxina é extremamente resistente, já que pode subsistir a uma ebulição de até 4 h.
Fontes de contaminação
Os manipuladores de alimentos são as fontes mais frequentes de contaminação. Pesquisas têm demonstrado que em 40 a 60% das pessoas sadias, essa bactéria é encontrada, colonizando as mucosas da nasofaringe. O Staphylococcus aureus é encontrado, também, em cortes infeccionados, unheiros, em garganta infeccionada, e outros.
Alimentos envolvidos na intoxicação por Staphylococcus aureus
Os alimentos que mais originam surtos de doenças provocadas por esse microrganismo são:
- Cremes;
- Tortas;
- Pudins;
- Bolos confeitados;
- Produtos de carne bovina e aves;
- Salgadinhos;
- Leite;
- Queijos;
- Saladas; e
- Maioneses.
Deve-se tomar cuidados especiais com os alimentos que são mais manipulados pelos operadores da fábrica. A grande maioria dos surtos são provocados por alimentos cozidos em etapa anterior à sua preparação final, e a fonte de contaminação quase sempre é o manipulador. A origem dos surtos pode ser, também, a ausência de uma higienização adequada dos equipamentos e utensílios.
Período de incubação da doença
O período de incubação da doença varia de 30 min a 8 h, sendo em média de 2 a 4 h após a ingestão do alimento.
Sintomas típicos
- Náusea;
- Vômito;
- Dor de cabeça;
- Dor abdominal; e
- Diarreia.
Dor muscular e prostração podem ser observados em vários casos. A mortalidade é rara, mas tem ocorrido a morte de pessoas idosas e de crianças. Os sintomas variam com o grau de suscetibilidade do indivíduo, concentração da enterotoxina no alimento e a quantidade de alimento consumido.
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Por Silvana Teixeira
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