WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Secagem do café: etapa mais importante para um produto de qualidade

A secagem de café é comparativamente mais difícil de ser executada que a de outros produtos

Secagem do café: etapa mais importante para um produto de qualidade   Artigos Cursos CPT

A secagem de café é comparativamente mais difícil de ser executada que a de outros produtos. "Além do elevado teor de açúcar presente na mucilagem, o teor de umidade inicial, geralmente ao redor de 60% b.u., no momento da colheita, faz com que a taxa de deterioração, logo após a colheita, seja bastante alta", afirma Dr. Juarez de Souza e Silva, professor do Curso CPT Construção e Operação de Terreiro-Secador de Café.


Qualquer que seja o método de secagem utilizado, devem-se ressaltar os seguintes aspectos para que se tenha êxito no preparo do café:


a) Evitar fermentações indesejáveis antes e durante a secagem;
b) Evitar temperatura excessivamente elevada (o café tolera 40°C por um ou dois dias, 50°C por poucas horas e 60°C por menos de uma hora, sem se danificar);
c) Secar os grãos, evitando-se os efeitos danosos de temperatura, no menor tempo possível até o teor de umidade de 18% b.u. (abaixo deste teor de umidade o café é menos susceptível à deterioração rápida), e
d) Procurar obter um produto que apresente coloração, tamanho e densidade uniformes.


No Brasil, segundo os aspectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café:


- Secagem em terreiros: esparrama-se o produto em pisos, que podem ser de cimento, de tijolo, de chão batido ou de asfalto; e
- Secagem em secadores: força-se o ar aquecido a passar através da massa de grãos.


Mais recentemente, a secagem em combinação vem sendo estudada e aplicada em localidades específicas. Neste método de secagem, faz-se uma pré-secagem em terreiro ou pré-secadores e a secagem complementar em silo ou tulha secadora com ar natural ou levemente aquecido (até 10oC acima da temperatura ambiente).

Como a importância da secagem adequada do café cresce com o aumento da produção e com a demanda interna e externa por cafés de melhor qualidade, a secagem com técnicas eficientes apresenta as seguintes vantagens:


a) Permite melhor programação da colheita;
b) permite armazenagem por períodos mais prolongados, sem o perigo da deterioração ou perda de qualidade do café;
c) no caso de produção de café para sementes, faz com que o poder germinativo seja mantido por mais tempo;
d) impede o desenvolvimento de microrganismos e insetos; e
e) minimiza a perda do produto na lavoura ou em terreiros durante os períodos chuvosos.


Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê Play no vídeo abaixo:


 


Conheça os Cursos CPT da área Cafeicultura.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Juliano José carreiro

6 de jun. de 2023

Sou pequeno produtor de café em meu sítio e também arrendamentos como funciona este cursso ?

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jun. de 2023

Olá, Juliano José carreiro! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?