Esse gênero de bactéria, vulgarmente chamadas salmonela, é constituído por dezenas de espécies. São amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato intestinal do homem e de animais o principal reservatório. Entre os animais, as aves são o reservatório mais importante. Porém, boa parte dos répteis são também parasitados por salmonelas e o contato com suas fezes ou vestígios fecais pode ocasionar a contaminação. Portanto, é importante o cuidado higiênico pessoal e limpeza do ambiente no manuseio de répteis de estimação, como jabutis, tartarugas de aquário, iguanas e serpentes. As doenças causadas por Salmonella costumam ser subdividas em três grupos: febre tifoide, febres entéricas e enterocolites (salmoneloses).
1. Febre tifoide
Entre as de maior importância para a saúde humana, destacam-se a Salmonella typhi, que causa infecções sistêmicas e febre tifoide – doença endêmica em muitos países em desenvolvimento – e a Salmonella Typhimurium, um dos agentes causadores das gastroenterites. Só acomete o homem e provoca sintomas muito graves como septicemia, febre alta, diarreia e vômitos.
- Transmissão
É normalmente transmitida por água e alimentos contaminados com material fecal humano. O período de incubação é de 7 a 14 dias e o de duração da doença é de oito semanas.
2. Febres entéricas
São bastante semelhantes à febre tifoide, mas com sintomas mais brandos. Pode ocorrer septicemia, febre, vômitos e diarreia. Dura no máximo três semanas.
- Transmissão
Podem ser causadas por meio do consumo de água e alimentos, leite cru, vegetais crus, mariscos e ovos.
3. Enterocolites (salmoneloses)
Os sintomas são de diarreia, febre, dores abdominais e vômitos. O período de incubação é de 12 a 36 h e tem duração entre um a quatro dias.
Medidas de controle
O calor é uma forma eficiente para a destruição de salmonelas nos alimentos. Uma forma de controle de Salmonella em produtos à base de carne de aves é o processo que impede que a bactéria
colonize o trato intestinal das aves, ainda na fase inicial de suas vidas.
Prevenção
- Lavar as mãos frequentemente;
- Evitar o consumo de alimentos crus ou mal cozidos, como ovos, frutas, peixes, palmitos;
- Correta pasteurização do leite e cocção de outros produtos como azeitonas, palmitos, entre outros;
- Fazer o controle de pragas urbanas, como ratos, baratas e formigas, uma vez que frequentam esgotos e podem veicular mecanicamente sorotipos de Salmonella para os alimentos.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Segurança Alimentar, entre eles o Curso Treinamento de Manipuladores de Alimentos, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Saiba mais sobre as doenças causadas por bactérias, acessando os artigos abaixo:
O botulismo é uma intoxicação por alimentos contaminados e pode matar em até 5 dias
Intoxicações por bactérias - Clostridium perfringens, você sabe o que é?
Staphylococcus aureus - uma bactéria de fácil combate, mas de toxina muito resistente
Por Silvana Teixeira
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Elidia de Miranda Assis
22 de nov. de 2013Gostei de saber sobre os males causados pela salmonela (bactéria que está dentro do ovo). Isso é perigoso porque afeta todo o organismo gerando mau estar até morte.
Resposta do Portal Cursos CPT
22 de nov. de 2013Olá, Elida!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizez que tenha gostado do nosso artigo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos