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Salmonella - toxinfecção bacteriana causadora da febre tifoide, febre entérica e salmoneloses

Esse gênero de bactéria, vulgarmente chamadas salmonela, é constituído por dezenas de espécies que causam as seguintes doenças: febre tifoide, febres entéricas e enterocolites (salmoneloses)

Salmonella - toxinfecção bacteriana causadora da febre tifoide, febre entérica e salmoneloses

 

Esse gênero de bactéria, vulgarmente chamadas salmonela, é constituído por dezenas de espécies. São amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato intestinal do homem e de animais o principal reservatório. Entre os animais, as aves são o reservatório mais importante. Porém, boa parte dos répteis são também parasitados por salmonelas e o contato com suas fezes ou vestígios fecais pode ocasionar a contaminação. Portanto, é importante o cuidado higiênico pessoal e limpeza do ambiente no manuseio de répteis de estimação, como jabutis, tartarugas de aquário, iguanas e serpentes. As doenças causadas por Salmonella costumam ser subdividas em três grupos: febre tifoide, febres entéricas e enterocolites (salmoneloses).

1. Febre tifoide

Entre as de maior importância para a saúde humana, destacam-se a Salmonella typhi, que causa infecções sistêmicas e febre tifoide – doença endêmica em muitos países em desenvolvimento – e a Salmonella Typhimurium, um dos agentes causadores das gastroenterites. Só acomete o homem e provoca sintomas muito graves como septicemia, febre alta, diarreia e vômitos.

- Transmissão

É normalmente transmitida por água e alimentos contaminados com material fecal humano. O período de incubação é de 7 a 14 dias e o de duração da doença é de oito semanas.

2. Febres entéricas

São bastante semelhantes à febre tifoide, mas com sintomas mais brandos. Pode ocorrer septicemia, febre, vômitos e diarreia. Dura no máximo três semanas.

- Transmissão

Podem ser causadas por meio do consumo de água e alimentos, leite cru, vegetais crus, mariscos e ovos.

3. Enterocolites (salmoneloses)

Os sintomas são de diarreia, febre, dores abdominais e vômitos. O período de incubação é de 12 a 36 h e tem duração entre um a quatro dias.

Medidas de controle

O calor é uma forma eficiente para a destruição de salmonelas nos alimentos. Uma forma de controle de Salmonella em produtos à base de carne de aves é o processo que impede que a bactéria
colonize o trato intestinal das aves, ainda na fase inicial de suas vidas.

Prevenção

- Lavar as mãos frequentemente;
- Evitar o consumo de alimentos crus ou mal cozidos, como ovos, frutas, peixes, palmitos;
- Correta pasteurização do leite e cocção de outros produtos como azeitonas, palmitos, entre outros;
- Fazer o controle de pragas urbanas, como ratos, baratas e formigas, uma vez que frequentam esgotos e podem veicular mecanicamente sorotipos de Salmonella para os alimentos.

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Saiba mais sobre as doenças causadas por bactérias, acessando os artigos abaixo:

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

Elidia de Miranda Assis

22 de nov. de 2013

Gostei de saber sobre os males causados pela salmonela (bactéria que está dentro do ovo). Isso é perigoso porque afeta todo o organismo gerando mau estar até morte.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de nov. de 2013

Olá, Elida!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizez que tenha gostado do nosso artigo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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