Na maioria das vezes, o sal é o único tempero necessário para se obter um ótimo churrasco. É importante deixar claro que carnes para churrasco não precisam ser temperadas; usa-se apenas o sal para acentuar o paladar, o sabor dessas carnes. E a quantidade a ser colocada deverá ser determinada com bastante cuidado pelo churrasqueiro, apesar de na literatura encontrarmos recomendações para usar uma quantidade de sal equivalente a 2% do peso da peça de carne que será utilizada.
Arildo Flores, comerciante e churrasqueiro por excelência, diz o seguinte: “O sal, depois de colocado na carne, não terá como retirá-lo. Então é melhor colocar sal a menos e depois, quem quiser, quem gostar da carne com um pouquinho a mais de sal, que acerte o tempero ao seu gosto”. É isso mesmo, evite colocar muito sal, porque assim você não correrá o risco de estragar a carne. "Em geral, o sal grosso é o mais indicado para temperar carnes bovinas e o refinado para carnes mais delicadas como carnes suínas e de aves", afirma José Zaharan Rodrigues Júnior, professor do Curso a Distância CPT Treinamento de Churrasqueiroem Curso Online.
Isso acontece porque as carnes mais delicadas precisam ser temperadas de uma única vez; o sal precisa penetrar na carne. Então é recomendado utilizar o sal refinado que possui maior poder de penetração. Já nas carnes bovinas, poderão ser temperadas com sal grosso porque elas vão à churrasqueira mais de uma vez. Então o sal não precisa penetrar em todo o seu interior. É como se ela fosse temperada em camadas: coloca sal grosso; leva à churrasqueira; retira; bate no espeto para tirar o excesso de sal; corta a parte de fora da carne. Aí repete o processo, ou seja, coloca mais sal; leva para a churrasqueira; retira; bate o excesso de sal; fatia a carne; coloca mais sal; e, assim vai até que toda a carne tenha sido fatiada.
É muito importante, em se tratando de carnes bovinas, que você coloque o sal no momento de levá-la para a churrasqueira. Se você colocar o sal antes ele irá desidratar a carne, ou seja, irá absorver o seu suco e ela certamente ficará mais dura. É bom lembrar que o churrasqueiro não deve ser aquele profissional que sabe apenas preparar, temperar e assar carnes. Ele precisa de outros conhecimentos; de saber preparar guarnições, molhos, saladas e sobremesas que, quando preparados e servidos na ocasião de um churrasco, agrega valor ao mesmo.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT da área Cozinha Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Raichiden
8 de mai. de 2019Gostaria de saber mais sobre churrasco e sobre as guarnições como fazê-las.
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de mai. de 2019Olá Raichiden,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Então o seu interesse é sobre churrasco?! Temos um e-book que irá ajudá-lo sobre o tema.
Para baixá-lo, basta acessar o link abaixo e preencher o formulário da página.
https://www.cpt.com.br/brindes/e-book-sabor-do-churrasco
Atenciosamente,
Victor Sampaio