Sabia que os produtos de limpeza também estão sujeitos à contaminação? Não? Pois, acredite, você pode levar um “cavalo de troia” para dentro da sua casa sem nem mesmo imaginar. Neste caso, então, apesar de a inteção ser a melhor possível, ou seja, eliminar sujeiras e bactérias, você estará fazendo exatamente o contrário, contaminando ainda mais as superfícies e ambientes com produtos de limpeza sem qualidade e impróprios para uso.
Aí a pergunta: como isso é possível? Como podem os produtos de limpeza, comumente encontrados em mercados de todos os tamanhos, estarem contaminados? A resposta é simples: os produtos podem ser submetidos à contaminação física, química e biológica. “Tanto a contaminação física quanto a biológica podem interferir na qualidade final do produto ou até mesmo fazer com que as formulações não deem certo, causando prejuízos econômicos”, explica Luíza Mara Aragão Patrício, professora do Curso CPT Fabricação de Produtos de Limpeza.
Forma de contaminação nº 1- Química
Mistura não intencional de produtos, acarretando interação entre eles e possível perda de performance.
Forma de contaminação nº 2- Física
É qualquer tipo de contaminação cruzada, mas nesse caso, diz respeito à mistura não intencional de
produtos, acarretando problemas de performance ou reações entre eles. Pode englobar a, inclusive, contaminação química.
Forma de contaminação nº 3- Biológica ou Microbiológica
Quando algum microrganismo, como vírus, fungo ou bactéria, é introduzido no produto,
por exemplo, por meio da utilização de utensílios mal higienizados.
Para evitar essas situações, o fabricante dos produtos devem adotar medidas corretas de limpeza e sanitização dos utensílios para remoção de resíduos, quais sejam, a combinação de água e sabão (limpeza) e aplicação de álcool 70% ou água sanitária (sanitização). Além disso, deve-se adotar medidas higiênicas, como a higienização das mãos dos manipuladores e do ambiente.
Também é preciso que os fabricantes atentem-se ao armazenamento das matérias-primas, que deverão ser muito bem lacradas e guardadas em locais ventilados, frescos, sem exposição ao sol, secos, devidamente dedetizados e limpos.
Atenção redobrada deve ser dada quanto ao local de armazenamento dos produtos, já que alguns deles podem ser inflamáveis. Logo, fontes de calor próximas ao estoque dos produtos químicos e
acabados são potencialmente perigosas.
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Por Silvana Teixeira.
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