O homem é o único responsável pela operação de ordenha, incluindo o preparo da vaca, a ordenha propriamente dita e a lavagem do equipamento. Ele contamina o leite com roupa e mãos sujas, além da tosse, do espirro, da fala entre outros.
“A contaminação com o seu corpo, pode ser evitada com o uso de avental à prova de água, botas de borracha e um gorro de papel descartável ou de tecido lavável”, afirma Prof. Juliano Gomide Souza, do Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade. Os microrganismos podem ser desalojados das mãos do ordenhador durante o seu trabalho, enquanto, roupas sujas com esterco e, ou terra aumentam a queda desses detritos contaminantes no leite.
É necessário ter um banheiro e pias no estábulo, para asseio pessoal dos retireiros, que devem estar com as mãos limpas e secas, e as unhas aparadas. É impossível produzir leite de boa qualidade com mãos molhadas ou sujas. A água deve ser abundante e de boa qualidade. Antes de dar início à ordenha, as suas mãos e braços devem ser completamente lavados com água e sabão e desinfetadas, repetindo-se esta operação caso sujem novamente durante a ordenha.
Se forem usadas ordenhadeiras mecânicas, as mesmas precauções devem ser seguidas. A ordenhadeira mecânica requer muito cuidado na sua higienização, além dos cuidados normais no meio ambiente do estábulo. A presença da ordenhadeira mecânica na propriedade não elimina a necessidade de limpeza pessoal dos funcionários.
É importante que o ordenhador tenha conhecimento sobre princípios higiênicos. Não é recomendado que o funcionário responsável pela ordenha seja o mesmo que realiza limpeza do estábulo e manejo dos animais. Quanto mais reduzidas forem as fontes de contaminação do leite, durante sua produção e manuseio, melhores serão as suas características bacterianas.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Dica para um leite de qualidade? Mantenha a vaca sadia!
- Vai trabalhar em estábulo? Aprenda a higienizar a ordenhadeira mecânica
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Por Silvana Teixeira.
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