Rochagem nada mais é que a aplicação de farinhas de rocha no solo, com o objetivo de elevar gradativamente a fertilidade e promover o rejuvenescimento da terra. Com base nos conceitos de ciclagem, recomenda-se o uso das farinhas de rochas primárias como as rochas básicas e ultrabásicas como gabros, peridotito, serpentinito, filito, piroxenitos, micaxisto e biotita xisto com feldspato.
“As farinhas de rochas devem ser aplicadas no solo, principalmente sobre as ervas espontâneas roçadas ou restos de cultura, utilizando-se 1000 kg de farinha de rocha por hectare, em área total ou na projeção da copa das culturas permanentes”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros.
Pesquisas apontam que as plantas se nutrem de elementos minerais fixados nos silicatos primários (mica e feldspato), como potássio, magnésio e micronutrientes, a partir da solubilização dos nutrientes pelos ácidos orgânicos provenientes da decomposição microbiológica da biomassa e exsudatos radiculares.
A rochagem condiciona a fertilidade natural do solo de três formas:
- pela ação física, aumentando a capacidade de retenção de água no solo, atenuando o estresse hídrico nas plantas;
- pela ação química, pois as farinhas contêm macro e micronutrientes que, solubilizados pela ação dos ácidos orgânicos dos solos, aumentam a sua fertilidade natural, de forma equilibrada e duradoura;
- pela ação biológica, uma vez que sua grande diversidade mineral estimula a micro e masofauna do solo;
- por apresentar altos níveis de silício, as farinhas de rocha atuam também na silicificação das plantas, tornando-as mais resistentes.
Recomenda-se a aplicação de uma a duas toneladas por hectare, anualmente, até que os solos indiquem parâmetros ideais de produtividade.
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Por Silvana Teixeira.
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