O whisky é uma bebida apreciada ao redor do mundo, sendo uma das mais conhecidas e populares. No entanto, a sua história é cercada de muitas controvérsias. Não se sabe quem realmente fez o primeiro whisky, pois há poucos documentos históricos.
“Alguns relatam que, já no Século III, os gregos foram os pioneiros no uso de alambiques e de uma bebida precursora do whisky”, afirma Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Produção Artesanal de Whisky.
Outras fontes atribuem o processo de destilação a um cientista árabe do século VIII. Interessante que esses alambiques de mais de 1 mil anos tinham a parte superior em forma de pescoço de cisne, muito parecidos com os que ainda são usados em grande parte das destilarias atuais.
Certamente, os monges europeus aprenderam com os árabes os segredos da destilação e, a partir do século XII, aprimoraram a bebida e a espalharam pela Europa. O nome “Whisky” vem do termo utilizado na época “uisge beaha” que significa água da vida. Esse nome está ligado aos monastérios, que usavam o licor produzido com ervas e especiarias para fins medicinais, por isso era conhecido pelo nome de aqua vitae.
Em 1505, o Guild of Surgeon Barbers (Clube de Barbeiros Cirurgiões) obteve o direito exclusivo da destilação em Edimburgo. O primeiro documento histórico sobre o whisky é de 1494, em que um frade encomenda 48 galões de malte para fabricar a água da vida para o Rei James IV, quantidade suficiente para a produção de 500 garrafas.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Consigo fabricar em casa meu próprio Whisky? Sim, consegue!
- Vai produzir whisky em casa? Conheça os destiladores!
Conheça os Cursos a Distância CPT da área Treinamento Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.