Os especialistas do Frupex, autores do Curso a Distância CPT Produção de Abacaxi, anunciam: o abacaxi é utilizado tanto para o consumo in natura quanto na industrialização, em diferentes formas: em calda, suco, cristalizados, geleias, licor, vinho, vinagre e aguardente. Essa grande variedade de possibilidades torna o fruto uma excelente opção de negócio.
Mais do que sabor, essa fruta possui alto valor dietético e polpa rica em energias e vitaminas A, B1 e C. Ainda, seu alto teor de bromelina transforma a fruta em benéfica para saúde, uma vez que ela consiste em um grupo de enzimas capazes de quebrar proteínas e que auxiliam no processo de digestão.
Conta também a seu favor o fato de ser uma fruta barata e fácil de encontrar. Como se não bastassem todos esses benefícios, ainda é diurética, ajudando a eliminar água do corpo e evitando a retenção de líquidos, o que faz do abacaxi uma excelente opção para quem deseja levar uma vida saudável.
Para quem ama consumir in natura, mas também quer consumi-la em outras receitas, apresentaremos três, para que você desfrute dessa fruta tão saborosa. Sem mais delongas, vamos às receitas?
Abacaxi grelhado com caramelo light
Ingredientes
½ abacaxi-pérola médio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de creme de leite light
3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi, elimine o miolo e pique a polpa. Deixe escorrer em uma peneira. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, junte os pedaços de abacaxi, grelhe até dourarem, retire o abacaxi com o caldo formado e reserve. Na mesma frigideira, coloque o açúcar e, ao derreter, acrescente o creme de leite e o adoçante. Cozinhe, mexendo de vez em quando e, ao obter um creme homogêneo, retire do fogo. Sirva o abacaxi regado com o caramelo.
Pavê de abacaxi
Ingredientes
4 gemas
1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 caixas de bolacha champagne
1 abacaxi médio picado
Modo de preparo
Bata as gemas e o açúcar até virar uma massa branca. Leve o creme de leite ao fogo até começar a ferver. Despeje-o sobre o creme feito com as gemas e o açúcar e misture a essência. Umedeça os biscoitos na metade desse creme. Forre uma forma de bolo inglês de 11,5 cm x 28,5 cm com papel-alumínio. Alterne camadas de biscoito, de creme e de abacaxi e termine com o creme. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro. Desenforme e sirva.
Cocada de abacaxi
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubinhos
2 ovos
1 lata de leite condensado
300g de coco ralado
Modo de preparo
Ferva o açúcar e a água por 2 minutos, ponha o abacaxi e ferva por mais 3 minutos. Junte as gemas (descarte as claras), o leite condensado e o coco ralado. No fogo baixo, e sem parar de mexer, cozinhe até que se desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar e sirva em taças.
Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Fruticultura:
Produção de Abacaxi
Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas
Produção de Mudas Frutíferas
Fonte e receitas: Guia da Semana – guiadasemana.com.br
por Renato Rodrigues
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