O portador de diabetes pode e deve ter uma alimentação com maior prazer, sem culpas, desde que se atente aos cuidados que a doença exige. O diabético, assim como toda pessoa sadia, deve ter uma dieta equilibrada, isto é, que forneça todos os nutrientes para proporcionar o bom funcionamento de organismo. É importante ressaltar que a dieta de uma pessoa com diabetes deve ser capaz de manter o peso corporal adequado e o nível de glicose sanguínea o mais próximo possível do normal. Nesse sentido, a indústria alimentícia tem buscado, cada vez mais, aprimorar produtos dietéticos e light, oferecendo aos pacientes uma alimentação mais saudável, sem tirar-lhes o prazer de saborear os alimentos.
É fundamental que se observe a necessidade de se considerar o uso dos ingredientes certos, em quantidade e qualidade adequadas, para o preparo de receitas interessantes e deliciosas. Vale realçar que essas receitas podem ser utilizadas não só pelo diabético, mas também pelas pessoas que precisam de uma dieta sem açúcar e com restrição de gordura.
A criação de receitas saborosas para diabéticos constitui um desafio. Isto porque existe a necessidade de desenvolver preparações que se assemelham ao máximo àquelas utilizadas por pessoas não diabéticas, de forma a manter a dieta o mais próximo possível dos hábitos alimentares, desenvolvidos ao longo da vida.
Outro fator muito importante a ser levado em consideração é o de possibilitar a participação dos diabéticos em atividades sociais, tais como aniversários, casamentos, bodas, jantares e outros. Esta importância é ainda maior para as crianças e adolescentes diabéticos, uma vez que a atração pelo sabor doce é muito natural no ser humano, mas, em especial, nesses grupos.
As receitas a seguir, foram devidamente testadas e aprovadas. Elas farão com que o diabético não comprometa a sua saúde, e possa se alimentar com qualidade e muito prazer.
Bolo de Frutas
Ingredientes
1 copo de amido de milho – 134 g
1 copo de farinha de trigo integral – 150 g
4 gemas
4 colheres (sopa) de óleo – 56 mL
7 colheres (sopa) de adoçante Tal e Qual – 14 g
1/2 colher (café) de sal – 1 g
1 colher (chá) de emustab – 7 g
1 colher (sopa) essência de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento químico em pó – 10 g
1 copo de leite desnatado – 240 mL
Kiwi, morango ou outra fruta de sua preferência – 225 g
Kiwi, morango ou outra fruta de sua preferência – 225 g (para forrar o tabuleiro)
4 claras
Modo de preparo
Peneirar a farinha com o amido de milho. Bater as gemas com o sal, emustab e adoçante, acrescentando o óleo aos poucos, até formar um creme. Adicionar quase todo o leite, baunilha, canela, farinha de trigo integral, amido de milho e bater mais um pouco. Ralar a fruta escolhida (ralo grosso) e acrescentar. Dissolver o fermento ao restante do leite e misturar à massa, delicadamente. Bater as claras em neve e incorporar à massa. Forrar o tabuleiro (já untado com óleo) com a fruta escolhida. Despejar a massa por cima. Assar em forno moderado por 30 min, em tabuleiro de 23 cm x 34 cm.
Bolo com Cobertura de Chocolate
Ingredientes
1 copo de amido de milho – 134 g
1 copo de farinha de trigo integral – 150 g
4 gemas
4 colheres (sopa) de óleo – 56 mL
7 colheres (sopa) de adoçante Tal e Qual – 14 g
1/2 colher (café) de sal – 1 g
1 colher (chá) de emustab – 7 g
1 colher (sopa) essência de baunilha
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento químico em pó – 10 g
1 copo de leite desnatado – 240 mL
4 claras
2 colheres (sopa) de chocolate em pó dietético – 14 g
Modo de preparo
Peneirar a farinha com o amido de milho. Bater as gemas com sal, emustab e adoçante, acrescentando o óleo aos poucos, até formar um creme. Adicionar quase todo o leite, a baunilha, farinha de trigo, o amido de milho e bater mais um pouco. Dissolver o fermento ao restante do leite e misturar à massa, delicadamente. Bater as claras em neve e incorporar à massa. Despejar 2/3 de massa no tabuleiro (já untado) e misturar o chocolate ao restante. Despejar em cima da primeira massa e misturar um pouco com o garfo. Assar em forno moderado por 30 min, em tabuleiro de 23 cm x 34 cm.
Cobertura
Ingredientes
1 copo de leite desnatado – 240 mL
2 colheres (sopa) leite em pó – 12 g
1 colher (sopa) amido de milho – 10 g
3 colheres (sopa) chocolate em pó dietético – 21 g
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 g de adoçante Finn ou Gold
Modo de preparo
Para elaborar a cobertura, levar quase todo o leite com o chocolate e leite em pó ao fogo. Quando ferver, despejar o restante do leite com o amido de milho dissolvido e deixar cozinhar. Acrescentar a baunilha. Desligar o fogo, deixar esfriar e adoçar.
Biscoito de Aveia
Ingredientes
1 copo de aveia – 112 g
1 copo de farinha de trigo integral – 150 g
1 copo de amido de milho – 134 g
1 colher (chá) de canela em pó – 2 g
4 colher (sopa) de margarina – 80 g
14 envelopes de adoçante Splenda – 14 g ou 7 colheres (sopa) de adoçante Tal e Qual
1/2 copo de leite pasteurizado integral – 120 mL
2 ovos
1 colher (sopa) fermento químico em pó – 10 g
1/2 colher (café) sal – 1 g
Modo de preparo
Misturar ovos, sal, margarina, adoçante, fermento, canela e leite. Acrescentar a farinha, aveia e o amido de milho, amassar bem, enrolar os biscoitos e assar.
Musse de Maracujá
Ingredientes
1 envelope de gelatina sem sabor
1/3 de copo de água
1 copo de leite em pó desnatado
1/2 copo de água
1 caixa de creme de leite light de 200 g
1 copo de suco de maracujá de 240 mL
40 gotas de adoçante líquido (sucaryl ou equivalente)
Sementes de maracujá para enfeitar
Modo de preparo
Misturar a gelatina com água e levar ao fogo brando para dissolver. Não deixar ferver. Misturar todos os ingredientes com a gelatina. Bater bem todos os ingredientes no liquidificador. Colocar em um recipiente adequado para musse, e levar a geladeira, Desenformar no dia seguinte. Cobrir com calda de maracujá usada no bolo como cobertura. Dica: Nessa receita pode ser adicionada a mesma calda de maracujá usada no bolo como cobertura.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
Denise de Oliveira Mervalte
26 de mai. de 2019Oi, Adorei essas receitas. Gostaria de saber mais sobre a alimentação para diabéticos. Meu esposo descobriu a pouco que está com diabetes tipo 2. Não tenho muitas ideias diferentes para cardápio para isso.
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27 de mai. de 2019Olá Denise de Oliveira Mervalte,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que gostou do nosso artigo.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que atenderá às suas necessidades.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Claudineia de Oliveira
20 de mai. de 2019Peço a gentileza de enviar receitas no geral para uma pessoa com diabetes.
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de jun. de 2019Olá Claudineia de Oliveira,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Humberto Levorin Neto
18 de nov. de 2018Olá Srs. tenho interesse nos assuntos que dizem respeito aos cursos de receitas dietéticas. Obrigado
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de nov. de 2018Olá Humberto.
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para mais informações.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
flavio antonio vitor hipolito
16 de set. de 2018Boa tarde !!! Gostaria de receber receitas de biscoitos, bolos e comidas para diabéticos, pois estou ingressando nessa área e com isso muitas duvidas e muito pedidos de receitas para diabéticos. Atenciosamente Flavio
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17 de set. de 2018Olá Flavio,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
tainara da costa barbosa
22 de mai. de 2018Boa tarde, queria receitas de salgados para diabéticos.
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23 de mai. de 2018Olá Tainara,
Agradecemos sua sugestão, assim que possível nosso setor de redação irá escrever artigos relacionados.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Eliane
20 de fev. de 2018Sempre ouvi dizer que para fazer bolo ou outras preparações deve usar farinha de trigo integral com a farinha de trigo comum, porque se usar só a integral ficar a massa fica pesada e dura.
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20 de fev. de 2018Olá Eliane,
A farinha branca não é recomendada para quem tem Diabetes.
Atenciosamente,
Ana carolina dos Santos
Eliane Pavan Santiago
15 de fev. de 2018Boa noite!!!quero receber receitas de biscoitos, bolos e comidas para diabéticos, pois estou começando agora nessa área. Estou tendo muito pedidos de biscoitos para diabéticos.
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19 de fev. de 2018Olá Eliane,
Enviamos para o seu endereço de e-mail um E-book com várias receitas para diabéticos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Daniela Correia Cavalcante Souza
14 de ago. de 2017Bom dia, Gostaria de saber se vocês tem algum livro de receitas para diabéticos, porque tenho muitos familiares (mãe, pai, tias, etc) e gostaria de oferecer a eles algumas opções saudáveis. Grata
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14 de ago. de 2017Olá, Daniela.
No momento, não. Registramos sua sugestão. Agradecemos sua visita, comentário em nosso site e sugestão.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Maria do Socorro Melo Bahia de Almeida
16 de set. de 2016Adorei essas receitas para diabéticos, pois parei de comer bolos, biscoito caseiro, adoçante etc, e gostaria se poder vcs mim enviasse novas receitas para mim agradeço.
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19 de set. de 2016Olá Maria do Socorro,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Estamos produzindo um e-bok de receitas voltados só para diabéticos, em breve enviaremos mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
mariah campos ferreira
1 de set. de 2016Oi, eu sou uma criança e queria saber certamente como preparar alguns aperitivos para levar de lanche. Será que vocês poderiam me ajudar?
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2 de set. de 2016Olá Mariah,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais receitas, enviamos para o seu endereço de e-mail o e-book Mais que Receitas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos