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Receitas de pratos tipicamente brasileiros para você fazer na sua casa!

Não dá para falar em comida brasileira sem citar a feijoada, mas outros pratos também deixam em nossa boca o gostinho do Brasil

Feijoada: prato típico brasileiro - Imagem ilustrativa

A culinária brasileira é uma das mais ricas do mundo, seja em sabores, seja em ingredientes. As diferentes regiões do Brasil contribuem ainda mais para a diversificação da nossa gastronomia, cada uma com seus pratos típicos e costumes próprios. Mesmo concorrendo com países de culinária consagrada, a comida brasileira consegue deixar sua marca no mundo.

Eiji Tomimatsu, professor do Curso CPT Cozinha Brasileira, ressalta que a influência dos costumes indígenas, do africano e do europeu, associada à farta disponibilidade de ingredientes regionais, contribuíram para que hoje possamos ofertar tantos sabores diferenciados nos melhores restaurantes do Brasil e do mundo.

Como costume, geralmente, os brasileiros se alimentam três vezes ao dia, no café da manhã, almoço e janta – com a possibilidade de inserir lanches entre essas refeições. No café, leite, pão, frutas e bolos são as opções mais comuns; no almoço, arroz e feijão são indispensáveis, associados, às vezes, a uma carne, ao macarrão, à salada e à batata; e, no jantar, sopas ou outras comidas regionais.

Em meio à diversidade de pratos genuinamente brasileiros, a feijoada se destaca como sendo “a cara” do Brasil. Além dela, alguns estados possuem mais expressividade nacional no âmbito da gastronomia, como Minas Gerais, Bahia e Pernambuco. Completando o cardápio, o brigadeiro vem para adoçar o nosso paladar e, para terminar com uma bebida, a velha e boa cachaça é a nossa cereja do bolo.

Então, se você acordou com vontade de sentir um pouquinho do gosto do Brasil em sua boca, anote agora essas receitas e não deixe para depois o que você pode comer hoje:


Tacacá


Ingredientes

2 litros de tucupi
2 maços de jambu
500g de goma de tapioca
500g de camarão seco
1 cebola em pedaço
5 pimentas de cheiro
1 maço de chicória
Sal a gosto
5 dentes de alho
1 maço de cebolinha picada

Modo de preparo

Coloque o tucupi para ferver e, depois de levantar fervura, comece a colocar a pimenta de cheiro, a cebola, a chicória, a cebolinha e o alho. Deixe ferver mais um pouco e, enquanto isso, prepare a goma de mandioca: coloque mais ou menos um litro de água numa panela e ponha no fogo. É preciso derreter a goma em um copo com água antes de jogá-la na panela. E só um detalhe: não pode parar de mexer. Em poucos segundos a mistura engrossa e fica com consistência “liguenta”. Deixe descansando e siga novamente para o caldo do tucupi. Desligue o fogo e bata uma parte dele no liquidificador com as verduras todas, depois devolva à panela e misture. Por fim, é só colocar as folhas de jambu e servir com os acompanhamentos, como o camarão e a cebola picada.


Baião de Dois


Ingredientes

2 xícaras de chá de arroz
2 xícaras de chá de feijão de corda
1/2 xícara de chá de manteiga de garrafa
200g de queijo de coalho
1 pimenta de cheiro amarela
1 pimentão verde picadinho
Salsinha picadinha
Coentro picadinho
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados

Modo de Preparo

Cozinhe o feijão somente na água e sal. Cozinhe o arroz normalmente, de forma que fique branco e soltinho. Aqueça uma frigideira grande e coloque a manteiga. Frite o pimentão, a cebola e por último o alho. Coloque o cheiro verde e em seguida o feijão sem o caldo. Deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz, misture bem e adicione 2 conchas do caldo do feijão. Rale aproximadamente meia xícara do queijo e o restante, corte em lascas e acrescente à mistura na frigideira. Vá misturando tudo delicadamente de modo que os ingredientes se incorporem e fique bem úmidos. Sirva em uma travessa de barro, salpique com cheiro verde e o queijo que você ralou. Sirva em seguida com paçoca ou carne de sol.


Moqueca


Ingredientes

1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco

Modo de Preparo

Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por último, acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco.


Cocada


Ingredientes

400 g de coco fresco ralado grosso
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de leite condensado
Óleo para untar

Modo de Preparo

Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve. Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio). Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar endurecer um pouco. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria. Dica: se quiser outros sabores, basta adicionar na mistura, como maracujá, laranja, doce de leite, etc.


E, por fim, a tão famosa feijoada!


Ingredientes

1 Kg de feijão preto
100 g de carne seca
70 g de orelha de porco
70 g de rabo de porco
70 g de pé de porco
100 g de costelinha de porco
50 g de lombo de porco
100 g de paio
150 g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 laranjas
40 ml de de pinga
Sal se precisar

Modo de Preparo

Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo, primeiro as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole, coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja e farofa.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Cozinha Profissional:

Culinária Brasileira
Cozinha Internacional – Parte 1
Cozinha Internacional – Parte 2

Fonte: Wikipedia – pt.wikipedia.org
Receitas: Guia da Semana – guiadasemana.com.br

por Renato Rodrigues

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