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Receitas básicas de pães para o dia a dia

O pão é, atualmente, o alimento mais popular no mundo inteiro

Pão caseiro - imagem ilustrativa

Marina Queiroz, professora do Curso CPT Básico de Panificação, destaca que as padarias estão entre os estabelecimentos comerciais que mais têm se modernizado nos últimos tempos, visando atender às expectativas do consumidor moderno e se adaptar às novas demandas e preferências.

Bolos, doces, salgados, biscoitos e outros produtos têm ganhado novas receitas a cada dia e, com isso, a possibilidade de diversificação das padarias tornou-se expressiva. Contudo, o único produto que, ainda que ganhe também novas receitas e adaptações, nunca sairá de moda é o pão.

Popularmente conhecido como pão francês, de sal, pão doce, sovado, careca, liso, dentre várias outras denominações, estima-se que tenha surgido há mais de 12 mil anos, feito pelos mesopotâmicos com farinha de trigo. Hoje, depois de passar por várias modificações e de ser preparado de várias formas diferentes, tornou-se o alimento mais consumido em todo o mundo.

O desenvolvimento do processo de fermentação, porém, foi um pouco mais tardia, feito pelos egípcios e responsável por conferir a esse alimento o aspecto que conhecemos hoje. Historicamente, ele possui grande destaque no cenário mundial, como na época do Império Romano, com a política do “pão e circo”.

Sem mais delongas, vamos às receitas? Listamos a seguir algumas receitas de pão que podem ser utilizadas no dia a dia e que não exigem muitas técnicas. Sabe aquele pão quentinho? Então, pegue caneta e papel para anotar como fazê-lo!


Pão de minuto


Ingredientes

3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento para bolo
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
1 xícara de chá de leite
1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Antes de prepará-los, pré-aqueça o forno à temperatura média. Primeiro, misture todos os ingredientes secos e abra um buraco no meio, colocando a manteiga, o ovo e o leite. Com o auxílio de um garfo, misture inicialmente a massa e depois use a mão até formar uma bola com a massa. Tire pedaços e modele o pão a gosto, colocando-os em uma forma untada e enfarinhada. Bata a gema e pincele-a por cima dos pães, levando-os para assar até que dourem.

Obs.: deixe espaço entre os pães, pois eles crescem. A receita rende 15 pães pequenos.
Dica: caso deseje, recheie-os para consumir.


Pão sem sova integral


Ingredientes

4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e ½ colher de sopa de fermento biológico seco
1 e ½ colher de sopa de sal
3 xícaras de chá de água morna

Modo de preparo

Misture primeiro os ingredientes secos – as farinhas, o fermento e o sal. Adicione a água morna e mexa bem. Cubra a massa com plástico filme e armazene-a na geladeira por aproximadamente 24h. No dia seguinte, divida a massa em dois pedaços e modele de acordo com o seu gosto, deixando o topo bem liso. Coloque os pães em um tabuleiro untado e enfarinhado, descansando-os por meia hora antes de ir ao forno, que deve ser preaquecido por 20 minutos em temperatura alta. Faça cortes com uma faca de serra na parte de cima da massa dos pães e asse-os por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem com coloração levemente marrom. Retire-os do forno e deixe-os descansando por mais meia hora.

Obs.: rende dois pães.


Pão "Low Carb"


Ingredientes

3 ovos
1 xícara de farinha de amêndoas (150 gramas)
1 pacote de 50 gramas de queijo parmesão ralado fino
3 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de nata ou creme de leite sem soro
1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó (tipo Royal)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Depois, acrescente-o e bata mais um pouco até que ele se incorpore na massa. Despeje a mistura em uma forma antiaderente (tamanho e formato a sua escolha – recomenda-se aquelas formas de bolo inglês) e untada com azeite. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 150°C e asse o pão por até 30 minutos a 200°C ou até que doure.

Obs.: é possível substituir a rainha de amêndoas por outras, também Low Carb, como a farinha de linhaça, a de castanha de caju ou a de amendoim.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Padaria e Confeitaria:

Básico de Panificação
Como Montar e Administrar uma Padaria
Segurança Alimentar em Padarias

Fontes: Receiteria – receiteria.com.br
História do Mundo – historiadomundo.com.br
Receitas: Aqui na Cozinha – aquinacozinha.com
Cozinha Legal – cozinhalegal.com.br
Vida LOW Carb – vidalowcarb.com.br
por Renato Rodrigues

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