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Quanto mais o gado pasta, mais fortes ficam as gramíneas. V ou F?

F. Em razão do processo de desfolhas sucessivas, ao longo do tempo, quanto mais intenso e menos espaçado for o pastoreio, menor será a produção de forragem

Quanto mais o gado pasta mais fortes ficam as gramíneas. V ou F?   Artigos CPT

Você é um pecuarista e tem dúvidas sobre formação das pastagens? Então você está no lugar certo.

Deixar o gado pastar livremente, sem a necessidade de delimitar a área em piquetes, não é e nunca será um bom negócio. Apesar de simples, a explicação para a pergunta no título merece ser bem detalhada. Vamos lá?

Lição n. 1:


O desenvolvimento das gramíneas tropicais está diretamente relacionado à fotossíntese, que é o mecanismo pelo qual a planta produz a matéria orgânica que compõe folhas, hastes e raízes que vão crescer.

"Quando o gado entra no pasto e começa a comer, procura justamente as partes mais verdes e tenras, para depois buscar o material mais velho e fibroso.

Pois é justamente nas folhas e hastes verdes que a fotossíntese acontece com maior intensidade", explica Adilson de Paula Almeida Aguiar, Zootecnista e Professor do Curso CPT Recuperação de Pastagens - Método Direto.

Lição n. 2:


Se a desfolha é excessiva, a taxa de fotossíntese fica muito reduzida. Resta à planta apelar para suas reservas orgânicas, buscando repor pelo menos parte dos tecidos perdidos, para que, reiniciando-se a fotossíntese, possa haver uma recuperação.

Lição n. 3:


Se poucos dias depois o gado volta a pastejar no mesmo local, novamente, vai retirar o material tenro e verde rebrotado às custas das reservas da planta. E, mais uma vez, a planta é obrigada e ceder reservas para que se tenha nova recuperação.

Em razão desse processo de desfolhas sucessivas, ao longo do tempo, quanto mais intenso e menos espaçado for o pastoreio, menor será a produção de forragem.

Lição n. 4:


Em consequência, a produção de carne ou de leite também será comprometida.

Acabou? Não, ainda não. Resta ainda dizer que a desfolha não é a única que dificulta a recuperação da planta.

A altura do pastejo também tem grande influência. A brotação acontece com maior rapidez nas gemas apicais, também chamadas meristemas apicais que, se consumidos pelo gado, obrigam a planta a lançar mão de gemas axilares, que vão formar novos perfilhos e, a partir deles, novas gemas apicais.

O problema é que essas gemas basilares são pouco numerosas e estão latentes, consumindo grande quantidade de reservas da planta para seu crescimento.

E aí, gostou da matéria? Quer saber mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo abaixo:


 


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Por Silvana Teixeira.

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