Fazer feno com leguminosas não é uma prática muito comum, a não ser no caso da alfafa (Medicago sativa), uma leguminosa perene, primeira espécie forrageira a ser domesticada na história da civilização humana.
“Essa espécie tem como característica a facilidade de adaptação a diferentes tipos de clima e solo, sendo, por isso, cultivada em quase todas as regiões agrícolas do mundo, sendo considerada a "rainha das forrageiras" nos Estados Unidos”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização.
A alfafa produz forragem de elevado valor nutritivo, bastante tenra e de boa palatabilidade, apresentando de três a quatro vezes mais proteína bruta (PB) que a silagem de milho. O teor de proteína bruta varia de 22% a 25%, enquanto o NDT é de 60%, níveis nutricionais muito mais altos que os encontrados em outras fontes de alimentos habitualmente utilizados na pecuária.
O feno de alfafa tem alto valor de mercado e uma grande procura. Porém, o processo de fenação dessa espécie é um pouco mais complexo que o da fenação de gramíneas. O maior problema da alfafa e das leguminosas, em geral, reside no alto nível de abscisão foliar, ou seja, um percentual muito grande de folhas tende a se desprender da forragem cortada, quando a secagem é feita no campo, por meio de exposição ao sol, especialmente nas operações de revolvimento do material.
Dessa maneira, quando as plantas cortadas são espalhadas e revolvidas para a secagem e, depois, durante o enfardamento, grande quantidade de folhas ficam para trás, o que reduz significativamente a qualidade do produto final. Esse comportamento da planta obriga o produtor a cortar as plantas e levar a massa de forragem colhida para galpões de secagem, onde o material é disposto sobre camas de tela de arame, sendo submetido a um fluxo forçado de ar aquecido. Essa forma de secagem, feita à sombra, permite que as folhas da alfafa não se percam, de forma a não comprometer a qualidade do feno produzido.
Em relação a outras espécies de leguminosas, praticamente, não há registros de seu uso para produção de feno. É importante que, mesmo para consorciação em pastagens, o número de espécies devidamente estudadas e disponíveis para plantio é pequeno e poucas delas estão em uso, consorciadas com pastagens.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Vai plantar feno? Escolha uma forrageira que desidrate rápido!
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Humberto da Silva Prata
23 de jul. de 2019Tenho uma propriedade em Buriti Alegre, a 170 km de Goiânia e quero plantar alfafa, gostaria de saber como cultivar e onde consigo sementes.
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de jul. de 2019Olá Humberto da Silva Prata,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Vocẽ encontrará as sementes da alfafa em lojas agropecuárias da sua cidade. Em relação ao cultivo, em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que será essencial para produzir feno de qualidade.
Atenciosamente,
Victor Sampaio