Perdendo apenas para os Estados Unidos e China, nosso país é um dos maiores consumidores de cerveja do mundo. Porém, produzida em microcervejarias, a cerveja artesanal, produto que tem ganhado cada vez mais amantes e que caiu nas graças dos brasileiros, representa apenas 1% da produção total do setor cervejeiro do Brasil, de acordo com dados da Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE).
Adonay Anthony, professor do Curso a Distância CPT Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, explica que para que microcervejarias possam produzir cervejas artesanais, várias são as etapas e equipamentos, sendo fundamental conhecer cada detalhe para produzir uma cerveja de qualidade.
Antes, vamos entender o que é uma cerveja artesanal:
Trata-se de uma cerveja feita de forma cuidadosa, com ingredientes selecionados e por profissionais cervejeiros que se dedicam a todo o processo de fabricação. Mas, não confunda: toda cerveja caseira é artesanal, mas nem toda cerveja artesanal é caseira. Existe produção industrializada em larga escala de cervejas artesanais, o que não significa que ela perca sua característica artesanal.
Como dito, o processo de fabricação de cerveja artesanal é diferenciado, pois é milimetricamente acompanhado, desde as escolhas minuciosas dos ingredientes até a formação dos aromas, cores e sabores do produto final.
Então, quais são os equipamentos utilizados na produção de cerveja artesanal?
No geral, os equipamentos usados em uma microcervejaria são os mesmos de uma cervejaria de grande porte, dado que o processo é semelhante. Porém, há menos exigências em relação à estabilidade físico-química da cerveja produzida, o que acaba permitindo que os equipamentos sejam mais simples.
Os principais equipamentos são:
- Moinho de malte – são moinhos de dois cilindros que moem o malte, podendo ser ajustados de acordo com o malte utilizado;
- Sala de cozimento – é composta tina de mostura + cozinhador de mosto conjugados e tina de clarificação acoplada ao Whirlpool, com equipamentos compactos montados em estruturas metálicas;
- Tanques de fermentação, maturação e cerveja filtrada – são tanques cilíndricos que conduzem os processos de fermentação e maturação da cerveja;
- Filtro de cerveja – trata-se de um filtro de terra diatomácea de pré-camada, com placas horizontais;
- Envasamento de cerveja – são os equipamentos que enxaguam, enchem e arrolham as cervejas produzidas;
- Área de utilidades – é composta de vários equipamentos, essenciais para que a fábrica possa operar. Composta por:
* Gerador de vapor
* Gerador de água gelada
* Compressor de ar
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Fonte: Cervesia – Tecnologia Cervejeira – cervesia.com.br
Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios – revistapegn.globo.com
por Renato Rodrigues
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Comentários
SILVIO ROMERO PALMEIRA DE CARVALHO
5 de abr. de 2021EXCELENTE DICA, OBRIGADO POR COMPARTILHAR DOS SEUS CONHECIMENTO.
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de abr. de 2021Olá, Silvio
Como vai?
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