Segundo Dalmo Lopes de Siqueira, professor do Curso CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, a tangerineira poncã (Citrus reticulata) chegou ao Brasil pelos colonizadores portugueses.
A frutífera apresenta crescimento ereto, com copa densa e espinhos esparsos. Seu fruto (tangerina) é arredondado, firme, com 13 gomos e cor da casca alaranjada. Quando cultivada em regiões com baixas temperaturas, ela se torna mais ácida.
- Aquisição das mudas
São inúmeras as variedades de tangerina, das quais podemos citar cultivares híbridas desenvolvidas em instituições de pesquisa. Suas mudas podem ser adquiridas de viveiristas certificados e reconhecidos no mercado, pois são comprovadamente sadias e livres de agentes patógenos.
- Propagação
A propagação de tangerina ocorre por enxertia. No método, uma gema do ramo do clone é removida para a reprodução. De baixo para cima, a parte destacada da fruteira é inserida na abertura do porta-enxerto, em formato de "T" invertido. Em seguida, uma fita plástica é enrolada no local para proteger do ressecamento. Posteriormente é realizado o plantio em local definitivo.
- Clima e solo
A tangerineira se desenvolve com mais vigor em regiões com temperaturas entre 23°C e 32°C. Quando as temperaturas estão acima de 40°C e abaixo de 13°C, a frutífera perde a capacidade de produzir energia para se desenvolver, o que compromete a sua produtividade.
Quanto ao solo ideal para plantio de tangerina, ele deve ser profundo, permeável e com pH entre 5 e 6, além de apresentar alta fertilidade e boa drenagem. Com os resultados da análise do solo em mãos, o produtor pode corrigir a acidez do solo com a calagem e disponibilizar os nutrientes essenciais à planta com a adubação.
- Espaçamento e coveamento
Para o plantio de tangerineira, as covas devem apresentar profundidade e largura de 50 centímetros. Já o espaçamento recomendado deve respeitar as distâncias de 7 metros entre linhas e 3,5 metros entre plantas.
- Colheita e produção
Quando em condições de clima e solo propícias, a tangerineira produz os primeiros frutos a partir do segundo ano após o plantio. Já no décimo ano, a frutífera alcança o pico de produção. Até os 20 anos, cada tangerineira produz em torno de 250 quilos de tangerinas por ano. A safra anual ocorre entre dois e quatro meses.
A colheita de tangerina ocorre conforme a variedade plantada. As variedades precoces, como a tangerina-cravo, são colhidas, entre março e abril, e a mexerica-do-rio, entre abril e maio. Já no meio do ano, é colhida a tangerina poncã. Quanto à variedade tangor murcott, ela é colhida em outubro.
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Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas
Por Andréa Oliveira.
Fonte: revistagloborural.globo.com
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Comentários
Jurandir Prates de souza
30 de jul. de 2023Gostaria de mais informações, mas já me ajudou muito, nem sabia que a profundidade era de 50x 50 .
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de ago. de 2023Olá, Jurandir Prates de Souza! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
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Julia Gelanzauskas Gonzalez
26 de fev. de 2023Tenho um pomar caseiro gostaria de aprender cultivar frutíferas agradeço Julis
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de set. de 2023Olá, Julia Gelanzauskas Gonzalez! Como vai?
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