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Quais as consequências da CCS do leite alta e como reduzi-la?

Para reduzir a CCS do leite, é importante controlar a mastite e realizar um bom manejo da ordenha

Quais as consequências da CCS do leite alta e como reduzi-la?

CCS é a contagem de células somáticas do leite, composta por células de descamação do epitélio da glândula mamária da vaca e por células de defesa do organismo. Normalmente, na contagem de células somáticas, encontra-se maior quantidade de células de descamação do epitélio.

Em vacas sadias, 65% a 80% das células somáticas vêm da descamação da glândula mamária, sendo um processo natural para renovar o epitélio. Já grande quantidade de células de defesa do organismo (leucócitos) na CCS indica algum problema, normalmente mastite.

Mastite e CCS do leite


Quando bactérias penetram o úbere da vaca, ocorre um processo inflamatório como resposta à invasão. Tudo acontece quando as células de defesa se unem para combater o agente patógeno migrando do sangue para o interior da glândula mamária. Como resultado, o número de células somáticas no úbere aumenta.

Quando a contagem das células somáticas ultrapassa o limite permitido, significa que o úbere da vaca do qual o leite foi ordenhado está com uma inflamação, chamada mastite. Nesse caso, a vaca deve ser imediatamente submetida a tratamento e o seu leite deve ser descartado até que não haja mais resíduos de antibióticos presentes nele.

Consequências da CCS alta


Para avaliar a saúde do rebanho leiteiro, é feita a contagem de células somáticas. Quando o resultado extrapola o limite da normalidade, isso pode significar problemas no úbere, bem como disfunções reprodutivas. Sem falar que o laticínio pode ser penalizado e o produtor de leite pode ter sérios prejuízos.

Como reduzir a CCS do leite?


Para reduzir a CCS (contagem de células somáticas) do leite, é importante controlar a mastite e seguir alguns cuidados para que o ambiente onde circulam as vacas se mantenha livre de agentes patógenos causadores da mastite. Além disso, é essencial realizar um bom manejo da ordenha, bem como fazer testes contínuos para impedir possíveis contaminações.

Saber as causas das alterações na CCS e monitorar a contagem das células somáticas do leite também são medidas de suma importância a serem tomadas pelo pecuarista. Com isso, ele terá em mãos todas as informações necessárias para tomar as melhores decisões e adotar estratégias mais assertivas para o sucesso da fazenda pecuária.

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Fonte: prodap.com.br

Por Andréa Oliveira

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