Profissão Barman - uma atividade muito procurada no mercado de trabalho

O profissional barman com muita criatividade, preparação, segurança e motivação se torna um verdadeiro artista, capaz de preparar bebidas maravilhosas

barman

O trabalho do barman ou bartender, muito procurado no mercado de trabalho

O trabalho do barman ou bartender, muito procurado no mercado de trabalho, é, essencialmente, preparar coquetéis. No entanto, o profissional barman com muita criatividade, preparação, segurança e motivação, pode desenvolver seu trabalho com tanta maestria, que se torna um verdadeiro artista, capaz de preparar bebidas maravilhosas, a partir da mistura mágica de ingredientes.

“À primeira vista, o preparo de coquetéis pode parecer algo muito complicado, mas com alguns conhecimentos básicos sobre bebidas, com a imaginação e, principalmente, com a prática, é possível dominar o universo mágico do preparo de coquetéis, para encantar os convidados e clientes”, afirma o professor Heitor Corrêa de Magalhães, do Curso Profissionalizante de Barman, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Bartender, em inglês, significa “garçom de bar”. Este é o nome dado ao garçom que trabalha no bar, preparando e servindo bebidas. É usado o termo barman quando se trata de homem e barwoman ou barmaid, para mulher.

A profissão de barman pode ser exercida por pessoas com nível médio de instrução, mas para ser bem sucedido o profissional deve ter uma boa bagagem de conhecimentos e um bom nível cultural. O barman deve:
- Ter conhecimento de bebidas em geral, sua elaboração, sua tradição e seu país de origem e as principais marcas;
- Saber como servir e preparar coquetéis e seus diversos acompanhamentos;
- Saber, se possível, mais de um idioma, de preferência um idioma universal, para poder comunicar-se com os clientes estrangeiros;
- Ter conhecimento sobre cultura em geral para conversar com os clientes.

A forma de lidar com os clientes é um ponto essencial do trabalho do barman. Quando vai a um bar, o cliente está procurando momentos de relaxamento, lazer e entretenimento. Ele busca, também, um bom atendimento e produtos e serviços de qualidade.

barman

O barman com muita criatividade, preparação, segurança e motivação, pode desenvolver seu trabalho com muita maestria

Neste momento, o profissional barman deve fazer o possível para tornar o ambiente agradável, para cativar os clientes, de forma que retornem sempre ao estabelecimento e o recomende aos amigos. As regras para o bom atendimento dos clientes são:
- Receber o cliente de forma cortês e educada, olhando a pessoa nos olhos e curvando-se um pouco, agindo como um cavalheiro;
- Não dar a mão ao cliente, para cumprimentá-lo. Mas, se o cliente oferecer a mão, apertá-la por uma questão de educação;
- Usar, com frequência, as expressões “senhor”, “senhora”, “obrigado”, “com licença”, “bom proveito!”, “está servido?”, “em que posso servi-lo?”;
- Dar toda a atenção aos clientes;
- Tratar o cliente sempre de maneira cordial e agradável para que ele se sinta o melhor possível dentro do bar;
- Não fazer comentários sobre a vida pessoal do cliente; deve saber ouvir, sem emitir suas opiniões;
- Ter conhecimentos sobre arte, cultura, política, para poder conversar e se relacionar com os mais diversos tipos de pessoas.

O mercado de trabalho
O turismo é uma atividade econômica em pleno crescimento, em todo o mundo. Os serviços de hospedagem, alimentação e de entretenimento, por serem diretamente ligados ao turismo, acompanham esse crescimento. Sendo assim, aquele que optar por esse tipo de atividade, se bem capacitado, não terá problemas em conseguir trabalho.

A qualidade na prestação dos serviços
Observa-se também que os clientes desses serviços estão cada vez mais informados e exigentes. Nesse contexto, qualidade é essencial. Os profissionais responsáveis pelo atendimento ao público assumem uma posição de destaque para o sucesso dos estabelecimentos. Portanto, devem receber treinamento de acordo com métodos padronizados e modernos de trabalho.

A atividade
O trabalho do barman é de suma importância dentro do ramo da hotelaria, assim como em bares e restaurantes, pois, a venda de bebidas em dose e de coquetéis dá uma grande lucratividade para esses estabelecimentos. E quem faz esse tipo de venda é o bartender.

Valores morais
O bartender deve ser pontual e assíduo no trabalho; Ter bom humor e boa disposição; Ser cortês e ter respeito com os clientes, os colegas de trabalho e os seus superiores; Ter facilidade de comunicação e de expressão; Procurar capacitar-se tecnicamente e estar constantemente reciclando seus conhecimentos, acompanhando as tendências e as novidades da sua profissão; Ter domínio de técnica de vendas, ajudando com sabedoria os clientes na escolha de uma bebida; Ser atencioso e prestativo com os clientes; Ser sensível às necessidades dos clientes e Ser discreto e honesto.

barman

Existe uma grande variedade de cores e modelos de uniformes, dependendo das características do estabelecimento

Apresentação pessoal
As roupas utilizadas pelo profissional barman devem ser apropriadas ao ambiente de trabalho. Existe uma grande variedade de cores e modelos de uniformes, dependendo das características do estabelecimento. Os sapatos devem ser mantidos limpos e engraxados e devem ter saltos baixos e de borracha, para maior conforto do profissional. O uniforme deve estar sempre limpo, bem passado e em boa apresentação ou conservação. É recomendável não utilizar joias ou bijuterias na hora do trabalho, por questões de higiene e até de segurança. Da mesma forma, não podem ser utilizados perfumes fortes.

Regras de conduta
É proibido tomar bebidas alcoólicas, comer e mascar chicletes durante o horário de trabalho; Não é permitido fumar no local de trabalho; Não encostar ou sentar no bar e nas bancadas, principalmente, quando estiver com clientes; Não limpar o rosto com o guardanapo de serviço; Não se intrometer em conversas entre os clientes; Evitar conversas desnecessárias, responder quando for solicitado, de maneira breve e cortês; Não correr; Manter o ambiente de trabalho sempre limpo; Trocar os cinzeiros sempre que se sujarem; Não tocar os aperitivos com as mãos, ao prepará-los; Ao preparar os coquetéis, evitar tocar os ingredientes com as mãos, utilizando uma pinça para pegá-los; Não transportar ou recolher os copos colocando os dedos dentro; Servir as senhoras em primeiro lugar, dando ainda preferência às mais velhas.

Confira mais informações sobre outros cursos, acessando os Cursos Profissionalizantes.

Por Silvana Teixeira

 

Cursos Relacionados

Curso Profissionalizante de Barman Curso Profissionalizante de Barman

Com Prof. Heitor de Magalhães

R$ 508,00 à vista ou em até 12x de R$ 42,33 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Chapeiro e Lancheiro Curso Profissionalizante de Chapeiro e Lancheiro

Com Prof. André Ansanelli

R$ 555,00 à vista ou em até 12x de R$ 46,25 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Garçom Curso Profissionalizante de Garçom

Com Prof.ª Raquel Auzier

R$ 558,00 à vista ou em até 12x de R$ 46,50 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Padeiro Curso Profissionalizante de Padeiro

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 1.274,00 à vista ou em até 12x de R$ 106,17 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Pizzaiolo Curso Profissionalizante de Pizzaiolo

Com Prof. Wilson Ferreira

R$ 578,00 à vista ou em até 12x de R$ 48,17 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Maître Curso Profissionalizante de Maître

Com Prof. Aldo Alves

R$ 518,00 à vista ou em até 12x de R$ 43,17 sem juros no cartão

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Wallace Cesar

1 de ago de 2017

Eu vou começar no serviço de garçom,quais são os principais utensílios que devo ter para fazer uma festa para 200 pessoas??

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de ago de 2017

Olá, Wallace.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o nossos Cursos para Barman. 

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Mais Artigos que abordam as diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade