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Profissão Barman - uma atividade muito procurada no mercado de trabalho

O profissional barman com muita criatividade, preparação, segurança e motivação se torna um verdadeiro artista, capaz de preparar bebidas maravilhosas

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O trabalho do barman ou bartender, muito procurado no mercado de trabalho

O trabalho do barman ou bartender, muito procurado no mercado de trabalho, é, essencialmente, preparar coquetéis. No entanto, o profissional barman com muita criatividade, preparação, segurança e motivação, pode desenvolver seu trabalho com tanta maestria, que se torna um verdadeiro artista, capaz de preparar bebidas maravilhosas, a partir da mistura mágica de ingredientes.

“À primeira vista, o preparo de coquetéis pode parecer algo muito complicado, mas com alguns conhecimentos básicos sobre bebidas, com a imaginação e, principalmente, com a prática, é possível dominar o universo mágico do preparo de coquetéis, para encantar os convidados e clientes”, afirma o professor Heitor Corrêa de Magalhães, do Curso Profissionalizante de Barman, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Bartender, em inglês, significa “garçom de bar”. Este é o nome dado ao garçom que trabalha no bar, preparando e servindo bebidas. É usado o termo barman quando se trata de homem e barwoman ou barmaid, para mulher.

A profissão de barman pode ser exercida por pessoas com nível médio de instrução, mas para ser bem sucedido o profissional deve ter uma boa bagagem de conhecimentos e um bom nível cultural. O barman deve:
- Ter conhecimento de bebidas em geral, sua elaboração, sua tradição e seu país de origem e as principais marcas;
- Saber como servir e preparar coquetéis e seus diversos acompanhamentos;
- Saber, se possível, mais de um idioma, de preferência um idioma universal, para poder comunicar-se com os clientes estrangeiros;
- Ter conhecimento sobre cultura em geral para conversar com os clientes.

A forma de lidar com os clientes é um ponto essencial do trabalho do barman. Quando vai a um bar, o cliente está procurando momentos de relaxamento, lazer e entretenimento. Ele busca, também, um bom atendimento e produtos e serviços de qualidade.

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O barman com muita criatividade, preparação, segurança e motivação, pode desenvolver seu trabalho com muita maestria

Neste momento, o profissional barman deve fazer o possível para tornar o ambiente agradável, para cativar os clientes, de forma que retornem sempre ao estabelecimento e o recomende aos amigos. As regras para o bom atendimento dos clientes são:
- Receber o cliente de forma cortês e educada, olhando a pessoa nos olhos e curvando-se um pouco, agindo como um cavalheiro;
- Não dar a mão ao cliente, para cumprimentá-lo. Mas, se o cliente oferecer a mão, apertá-la por uma questão de educação;
- Usar, com frequência, as expressões “senhor”, “senhora”, “obrigado”, “com licença”, “bom proveito!”, “está servido?”, “em que posso servi-lo?”;
- Dar toda a atenção aos clientes;
- Tratar o cliente sempre de maneira cordial e agradável para que ele se sinta o melhor possível dentro do bar;
- Não fazer comentários sobre a vida pessoal do cliente; deve saber ouvir, sem emitir suas opiniões;
- Ter conhecimentos sobre arte, cultura, política, para poder conversar e se relacionar com os mais diversos tipos de pessoas.

O mercado de trabalho
O turismo é uma atividade econômica em pleno crescimento, em todo o mundo. Os serviços de hospedagem, alimentação e de entretenimento, por serem diretamente ligados ao turismo, acompanham esse crescimento. Sendo assim, aquele que optar por esse tipo de atividade, se bem capacitado, não terá problemas em conseguir trabalho.

A qualidade na prestação dos serviços
Observa-se também que os clientes desses serviços estão cada vez mais informados e exigentes. Nesse contexto, qualidade é essencial. Os profissionais responsáveis pelo atendimento ao público assumem uma posição de destaque para o sucesso dos estabelecimentos. Portanto, devem receber treinamento de acordo com métodos padronizados e modernos de trabalho.

A atividade
O trabalho do barman é de suma importância dentro do ramo da hotelaria, assim como em bares e restaurantes, pois, a venda de bebidas em dose e de coquetéis dá uma grande lucratividade para esses estabelecimentos. E quem faz esse tipo de venda é o bartender.

Valores morais
O bartender deve ser pontual e assíduo no trabalho; Ter bom humor e boa disposição; Ser cortês e ter respeito com os clientes, os colegas de trabalho e os seus superiores; Ter facilidade de comunicação e de expressão; Procurar capacitar-se tecnicamente e estar constantemente reciclando seus conhecimentos, acompanhando as tendências e as novidades da sua profissão; Ter domínio de técnica de vendas, ajudando com sabedoria os clientes na escolha de uma bebida; Ser atencioso e prestativo com os clientes; Ser sensível às necessidades dos clientes e Ser discreto e honesto.

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Existe uma grande variedade de cores e modelos de uniformes, dependendo das características do estabelecimento

Apresentação pessoal
As roupas utilizadas pelo profissional barman devem ser apropriadas ao ambiente de trabalho. Existe uma grande variedade de cores e modelos de uniformes, dependendo das características do estabelecimento. Os sapatos devem ser mantidos limpos e engraxados e devem ter saltos baixos e de borracha, para maior conforto do profissional. O uniforme deve estar sempre limpo, bem passado e em boa apresentação ou conservação. É recomendável não utilizar joias ou bijuterias na hora do trabalho, por questões de higiene e até de segurança. Da mesma forma, não podem ser utilizados perfumes fortes.

Regras de conduta
É proibido tomar bebidas alcoólicas, comer e mascar chicletes durante o horário de trabalho; Não é permitido fumar no local de trabalho; Não encostar ou sentar no bar e nas bancadas, principalmente, quando estiver com clientes; Não limpar o rosto com o guardanapo de serviço; Não se intrometer em conversas entre os clientes; Evitar conversas desnecessárias, responder quando for solicitado, de maneira breve e cortês; Não correr; Manter o ambiente de trabalho sempre limpo; Trocar os cinzeiros sempre que se sujarem; Não tocar os aperitivos com as mãos, ao prepará-los; Ao preparar os coquetéis, evitar tocar os ingredientes com as mãos, utilizando uma pinça para pegá-los; Não transportar ou recolher os copos colocando os dedos dentro; Servir as senhoras em primeiro lugar, dando ainda preferência às mais velhas.

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Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

Wallace Cesar

1 de ago de 2017

Eu vou começar no serviço de garçom,quais são os principais utensílios que devo ter para fazer uma festa para 200 pessoas??

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de ago de 2017

Olá, Wallace.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o nossos Cursos para Barman. 

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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