Profissão Padeiro - uma atividade muito procurada no mercado de trabalho

O mercado de padarias está cada vez mais aquecido por causa da mudança no perfil do consumidor e da entrada de novos empresários no setor de panificação

padeiro

Atuar no mercado de trabalho como um padeiro profissional requer, antes de mais nada, especial técnica e treinamento

Atuar no mercado de trabalho como um padeiro profissional requer, antes de mais nada, especial técnica e treinamento. O padeiro, estando devidamente capacitado, irá encantar não somente a padaria para o qual presta seus serviços, como também a todos os clientes que frequentam a casa. Com isso, é certo afirmar que, como profissional, ele será respeitado e requisitado por todos.

Nos dias atuais, com a agitação do mundo moderno, muitas pessoas estão abrindo mão de fazerem suas refeições em casa. Neste sentido, observa-se um crescimento constante nos bares, restaurantes, padarias, mercearias, mercados e supermercados, o que exige, portanto, a contratação de mão de obra especializada para atender a esta demanda, cada vez mais consciente de seus direitos e exigente.

Nem é preciso dizer que o sucesso de qualquer padaria depende da aceitação e da simpatia por parte dos clientes. E, ao contrário do possa parecer, inicialmente, isto não é responsabilidade apenas dos donos do estabelecimento. O padeiro, como responsável pela elaboração dos produtos, também tem uma grande parcela de contribuição, uma vez que o atendimento e a qualidade dos produtos são os itens que mais pesam na avaliação dos clientes.

“Se você parar e pensar um pouco mais, certamente perceberá que atendimento e qualidade são fatores que poderão ser considerados atrelados, quando se trata de produtos alimentícios artesanais”, afirma a professora Marina Queiroz, do curso Profissionalizante de Padeiro, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Sendo assim, o oferecimento de produtos variados, com decorações diferenciadas, bem embalados e conservados, e, sobretudo, com boa aparência são fatores indispensáveis para a aceitação do público, sobrevivência da empresa e afirmação do padeiro como profissional de excelência.

O bom padeiro nunca se esquece que o cliente precisa, primeiro, “comer com os olhos” para depois comprar o produto. E a boa impressão que o levou a adquirir o produto precisa ser mantida quando o mesmo for degustado. E isso se consegue primeiro, utilizando-se ingredientes de excelente qualidade; seguido de um total controle e conhecimento das técnicas utilizadas na elaboração do produto; e, por fim, estando atento para com o prazo de validade do mesmo.

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O cliente precisa, primeiro, “comer com os olhos” para depois comprar o produto

Portanto, todo bom profissional necessita se capacitar, aprendendo técnicas aprimoradas para exercer sua função de forma mais eficiente, técnica e moderna. A profissionalização do setor de produção vem a calhar com as tendências e necessidades das padarias modernas. É inegável que estes estabelecimentos não são mais como antes.

Desde o início dos anos 90, as padarias vêm se transformando em lindas lojas, que pouco lembra os tempos passados, quando as compras dos clientes eram anotadas em cadernetas de papel. Além disso, a existência de uma maior variedade de produtos tornou-se quase que uma obrigatoriedade nas padarias, uma vez que o mercado de panificação está cada vez mais concorrido por causa da mudança no perfil do consumidor e da entrada de novos empresários no setor, entre outros motivos.

Por isso, a única saída para o sucesso é a constante profissionalização do setor. E o primeiro passo é, sem dúvida, o treinamento dos padeiros, que são os profissionais responsáveis pela maior parte da produção. Nesse sentido, algumas premissas deverão ser por eles assimiladas, obedecidas e seguidas a risco. São elas:

Higiene
Por ser o responsável pelo manuseio dos alimentos durante os diversos processos de elaboração dos mesmos, os padeiros precisam estar conscientes da importância de uma “higienização pessoal adequada” antes e durante o preparo dos alimentos, como: tomar banho diário, usar touca ou rede para prender os cabelos; não utilizar adornos; usar uniforme, entre outros.

Higienização das instalações
A higienização precisa ser feita também nas instalações para evitar contaminação dos manipuladores, dos ingredientes e dos alimentos por microrganismos. As paredes, o teto, o piso, as portas, as janelas, as luminárias, os sanitários entre outros, devem ser limpas e higienizadas, e, para serem limpas e higienizadas, deverão passar pela: pré-limpeza, limpeza, enxágue e sanitização.

padeiro

Todo bom profissional necessita se capacitar, aprendendo técnicas aprimoradas para exercer sua função de forma mais eficiente, técnica e moderna

Higienização dos equipamentos
A higienização dos equipamentos também é uma tarefa a ser realizada pelos manipuladores, e, para isso, deve-se adotar a seguinte sequência de etapas: pré-limpeza, limpeza, enxágue, sanitização, enxágue final e secagem.


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Por Silvana Teixeira

 

 

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Comentários

João Batista da Cruz

27 de mai de 2018

Eu quero fazer o curso de padeiro. Qual é o endereço do curso ?

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mai de 2018

Olá João Batista,

Os Cursos na área de Padaria são a distância. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Giovana isabely dos santos

29 de mai de 2017

Ótimo texto usei como texto do meu trabalho na escola com a minha equipe.

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de mai de 2017

Olá Giovana,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Alyce Victória

6 de ago de 2015

Esto me ajudou mt esse texto !!..

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de ago de 2015

Olá, Alyce!

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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