Profissão churrasqueiro - a capacitação garante o sucesso na profissão

O churrasqueiro precisa dispor de conhecimentos específicos e necessários para atuar na profissão e cuidar para que esses conhecimentos sejam implementados na prática

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No Brasil, o churrasco é uma das principais preferências gastronômicas

No Brasil, o churrasco é uma das principais preferências gastronômicas e, atualmente, ele é uma grande fonte de renda para a economia, pois incentiva a criação de gado, gera empregos e exige mão de obra qualificada.

Para que um profissional se torne realmente um churrasqueiro devidamente qualificado e, portanto, apto para atuar no mercado de trabalho, cada vez mais exigente e competitivo, ele deverá, antes de tudo, entender claramente o que é a sua profissão e o que se precisa saber antes de começar a preparar as carnes para assar.

“Para tal, o primeiro passo consiste em obter os conhecimentos básicos das normas de higiene e segurança alimentar”, afirma o professor Mário Augusto Vieira, do curso Profissionalizante de Treinamento de churrasqueiro, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Os alimentos, em geral, são propensos a sofrer a ação e contaminação por microrganismos, se cuidados apropriados não forem tomados. Dependendo de suas características naturais, alguns alimentos são mais sujeitos a sofrer contaminações; outros menos.

As carnes, principal matéria-prima para o churrasqueiro, enquadram-se na categoria dos alimentos altamente perecíveis, ou com alto risco de contaminação. O churrasqueiro devidamente treinado sabe que seja lá qual for o alimento, se contaminado e consumido, as consequências para a saúde das podem serão muito graves. Saber identificar e recusar alimentos inadequados ao consumo é, portanto, uma das qualidades de um bom profissional.

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O churrasqueiro, maestro da churrasqueira e seus arredores, precisa de conhecimentos específicos para atuar na profissão 

O churrasqueiro, que é maestro da churrasqueira e dos seus arredores, precisa dispor de conhecimentos específicos e extremamente necessários para atuar na profissão e cuidar para que esses conhecimentos sejam implementados na prática. Entre eles destacam-se:

Higiene pessoal


A boa apresentação dependerá da adoção de hábitos simples de higiene pessoal que você deverá praticar diariamente, além de colaborar para a manutenção da sua saúde. Tomar banho diariamente, principalmente antes de sair para o trabalho; Só trabalhar com cabelos limpos, presos e protegidos com touca apropriada; Retirar a barba diariamente; Manter as unhas sempre curtas e sem esmalte ou base; Só usar uniformes limpos e em perfeitas condições, sem manchas e furos são alguns desses hábitos saudáveis.

Higienização dos equipamentos e utensílios


É de fundamental importância que o churrasqueiro saiba que assim como para a higiene pessoal, existem normas específicas para se fazer a higiene dos equipamentos e utensílios utilizados na elaboração de alimentos, as quais são as seguintes: Após o uso, lavar bem os equipamentos e utensílios com água e sabão, sem deixar resíduos nos cantos;  Fazer a desinfecção com solução clorada, com 150 a 200 ppm; Usar somente utensílios e equipamentos bem lavados; Guardar os utensílios limpos em prateleiras com a boca para baixo;  Separar os utensílios usados no preparo de alimentos crus (tábuas, facas etc.) daqueles usados para alimentos cozidos; entre outros.
 
Higiene das instalações de trabalho


O bom profissional churrasqueiro deverá sempre manter as instalações limpas e isentas de fontes de contaminação. A higienização do local de trabalho é de suma importância na produção de alimentos de qualidade. Pouco ou nada adiantará manter um controle rigoroso das normas de higiene pessoal, dos alimentos e dos equipamentos, móveis, utensílios e acessórios, se as instalações do local de trabalho não forem mantidas bem higienizadas e isentas de fontes de contaminação alimentar. Além disso, manter sempre o local limpo, higienizado e organizado, após os trabalhos, facilita a rotina de trabalho do dia seguinte.

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A boa apresentação do churrasqueiro dependerá da adoção de hábitos simples de higiene pessoal

Periodicidade de limpeza


A frequência, a rotina e a forma de limpeza das diferentes áreas de trabalho e equipamentos são variáveis, ou seja, diariamente deverão ser higienizados pisos, rodapés e ralos, todas as áreas de lavagem e de produção; maçanetas; lavatórios (pias); sanitários; cadeiras e mesas (salão do restaurante/churrascaria); e recipientes de lixo. De acordo com o uso, deverão ser devidamente higienizados os equipamentos; utensílios (facas, tábuas, grelhas, espetos etc.); bancadas; superfícies de manipulação, saboneteiras e borrifadores. Semanalmente: paredes; portas e janelas, prateleiras (armários); coifa; geladeira; câmaras e “freezers”; Quinzenalmente: estoque; estrados;  Mensalmente: luminárias; interruptores; tomadas; telas; e Semestralmente: reservatórios de água.

Um dos requisitos mais solicitados atualmente na hora de contratar um churrasqueiro é a postura profissional. O que se busca são profissionais que possuam não apenas conhecimentos técnicos, mas que reúnam características essenciais para exercerem suas profissões.

Neste sentido, valores como: ética, iniciativa, bom humor, simpatia, carisma, espírito de liderança, autocontrole, perseverança, criatividade e agilidade, no sentido de buscar inovações e conhecimentos, são essenciais e ajudam a formar a sua postura profissional.

Diante de tudo isso, a saída para o sucesso profissional é só uma: o treinamento, a mudança ou aprimoramento na forma de pensar e de agir, cujos resultados farão parte da postura profissional.

Para que o profissional possa ser considerado um churrasqueiro exemplar, no que se refere à sua postura profissional, em seu ambiente de trabalho, ele deverá atentar-se para alguns pontos importantes. São eles:

a) Apresentação pessoal: cuide do seu visual; esteja sempre vestido adequadamente, de preferência com uniforme de cor clara, para que as pessoas possam ter certeza das condições de higiene e limpeza. Use sempre cabelos aparados e presos; não use adornos como brincos, anéis, alianças ou pulseiras. Seja, portanto, vaidoso, procure estar bem apresentável, em excelentes condições de higiene pessoal. Tenha certeza que a maneira como você se apresenta será notada pelo seu chefe, pelos seus colegas e pelos clientes que você irá atender.

b) Pontualidade: estar sempre no local de trabalho, em condições de iniciar suas atividades, no horário combinado, é uma obrigação do profissional e respeito para com os demais colegas de trabalho, com o estabelecimento e para com os clientes.

c) Cordialidade: seja cordial com seus colegas de trabalho; procure manter um clima de respeito no ambiente em que você trabalha.

d) Fale pouco: evite conversas desnecessárias e concentre a atenção em seu trabalho. Ainda mais que, no caso de churrascarias, você terá de ser ágil e bastante atento, pois qualquer deslize comprometerá a qualidade do produto final.

e) Aprimoramentos: esteja sempre “antenado” para com as novidades do mercado. Nunca esqueça que, enquanto se trabalha, outras pessoas aprimoram métodos, desenvolvem fórmulas, geram resultados. E você precisa estar sempre atualizado, porque se hoje você sabe muito, amanhã seu conhecimento poderá estar ultrapassado e ser insuficiente para atender plenamente às mudanças e aos aprimoramentos do mercado.

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O churrasqueiro precisa estar sempre atualizado, porque se hoje ele sabe muito, amanhã seu conhecimento poderá estar ultrapassado


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Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

OSCAR RODOLFO GRELA

10 de set de 2016

Boa Tarde!! Gostaria de saber qual proteção se utiliza para quem esta na grelha com calor permanente. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de set de 2016

Olá Oscar,

Existem luvas e acessórios próprios que podem ser utilizados.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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