O processo de produção de cerveja é praticamente o mesmo, tanto na cervejaria como na produção de cerveja caseira, com algumas particularidades. Segundo Leonardo Botto, mestre cervejeiro experiente, o grau de dificuldade de ambos é similar. Entretanto, é imprescindível saber lidar com o equipamento e dosar os ingredientes com equilíbrio. No mais, desde a moagem dos grãos até a maturação, cada etapa de produção segue na mesma ordem.
Em contrapartida, a cervejaria ganha da produção caseira no quesito precisão, pois possui equipamentos que monitoram e controlam continuamente o tempo, a temperatura e o pH. Com isso, torna-se mais fácil saber o rendimento das panelas de mosturação, a eficiência na extração dos açúcares do malte, as oscilações no equipamento de refrigeração e as perdas ocorridas em cada etapa.
Além disso, na cervejaria, a bebida apresenta o mesmo padrão, pois os equipamentos são mais aprimorados tecnologicamente, o que não ocorre na produção caseira. Ainda assim, hoje em dia, até mesmo leigos no assunto podem produzir uma boa cerveja em casa e compartilhar sua produção com amigos e familiares. Este é um momento único, permitido apenas entre os amantes de uma cerveja diferenciada.
Segundo Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal da Área Pequenas Empresas, é possível aprender desde os tipos e estilos de cervejas – passando pela estrutura e pelos equipamentos necessários, até a matéria-prima, as fases de fabricação da cerveja, a fase na adega, o envase e as estratégias de comercialização e marketing.
Cerveja na cervejaria X cerveja em casa
Moagem na cervejaria: a automação facilita o processo e proporciona maior rendimento.
Moagem da cerveja em casa: moinhos menores e movidos manualmente dificultam o processo.
Mostura na cervejaria: a automação auxilia no controle da temperatura, na agitação do mosto e no monitoramento do pH.
Mostura da cerveja em casa: quem faz a cerveja precisa realizar o processo manualmente sem sair de perto da panela.
Clarificação na cervejaria: os equipamentos programados garantem maior eficiência ao processo.
Clarificação da cerveja em casa: realizada na panela, de forma manual, com recirculação do mosto até não haver mais bagaço de malte antes da fervura.
Fermentação e maturação na cervejaria: controle automatizado da temperatura, o que otimiza o processo.
Fermentação e maturação da cerveja em casa: termostato instalado na geladeira, o que aumenta os riscos de variação de temperatura.
Envasamento na cervejaria: como a cerveja não pode entrar em contato com o oxigênio, é utilizada uma envasadora.
Envasamento da cerveja em casa: o risco de contaminação é maior, assim como o trabalho para o envase da cerveja.
É importante ressaltar que as cervejas produzidas em casa não podem ser comercializadas. Somente as produzidas em cervejarias com registro no MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: G1.
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