WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Padaria: conversão de medidas para pães e similares

Em seu dia a dia, você já deve ter percebido que existem diferentes formas de se prescrever as quantidades dos ingredientes que serão utilizados na elaboração de produtos panificados.

Padaria: conversão de medidas para pães e similares   Artigos CPT

Em seu dia a dia, você já deve ter percebido que existem diferentes formas de se prescrever as quantidades dos ingredientes que serão utilizados na elaboração de produtos panificados (gramas, copo, xícara, colher, entre outros). Por outro lado, você já sabe que a medida exata dos ingredientes é um dos pontos mais importantes para se obter bons produtos.

Por essa razão, você pode estar se perguntando:


I- Será que medir um determinado ingrediente em um copo ou em uma colher, por exemplo, é uma medida precisa?
A resposta é NÃO!!! Por isso, a conversão de medidas dos ingredientes é um aspecto muito importante. Nas produções comerciais ou industriais de produtos panificados, todos os ingredientes são devidamente pesados. Assim, as medidas de farinha, de ovos, de fermento, de manteiga, de leite, de água são quantificadas pelo seu peso, que normalmente é expresso em gramas, um tipo de medida métrica. Fazendo assim, evita-se que determinado ingrediente seja utilizado em menor ou maior quantidade, o que garantirá um melhor padrão de qualidade dos produtos, além de não cometer gastos desnecessários e desperdícios.

Imagine, por exemplo, que um amigo lhe presenteie com uma receita e você percebe que ela fará muito sucesso com a clientela da padaria onde você trabalha, mas as medidas de alguns ingredientes são dadas de outra forma.

II- Como transformá-las em gramas, ou melhor, em medida métrica?
Daí a importância de você, que trabalha no ramo de panificação, aprender a transformar diferentes medidas dos ingredientes em medida métrica. Isso é bastante simples, basta apenas utilizar uma tabela, que apresenta a equivalência entre as diversas unidades de medidas.

Conversão de unidades

Açúcar            

1 colher de chá.....................4 g
1 colher de sopa...................20 g
1 xícara de chá.....................180 g

Fermento        

1 colher de chá.....................4 g
1 colher de sopa...................11 g

Água                       

1 colher de chá.....................5 g
1 colher de sopa...................15 g
1 xícara de chá.....................200g

Leite            

1 colher de chá.......................4 g
1 colher de sopa....................13 g
1 xícara de chá.....................170 g

Amido de milho

1 colher de chá.....................4 g
1 colher de sopa...................10 g
1 xícara de chá.....................100 g

Leite em pó      

1 colher de chá....................2,5 g
1 colher de sopa..................7,5 g
1 xícara de chá.....................90 g

Azeite            

1 colher de chá.....................4 g
1 colher de sopa...................13 g
1 xícara de chá.....................180 g

Manteiga        

1 colher de chá....................5 g
1 colher de sopa..................15 g
1 xícara de chá....................200 g

Bicarbonato        

1 colher de chá.....................4 g
1 colher de sopa...................11 g

Ovo          

Inteiro.............................50 g
Só a gema......................20 g
Só a clara.......................30 g

Coco ralado        

1 colher de chá.....................1,5 g
1 colher de sopa....................4 g
1 xícara de chá......................55 g

Pimenta moída     

1 colher de chá.....................3 g
1 colher de sopa...................9 g

Chocolate em pó    

1 colher de chá.....................2,5 g
1 colher de sopa...................7 g
1 xícara de chá.....................90 g

Queijo ralado        

1 colher de chá.....................2,5 g
1 colher de sopa...................7,5 g
1 xícara de chá.....................100 g

Farinha de trigo

1 colher de chá.....................5 g
1 colher de sopa...................15g
1 xícara de chá.....................110 g

Sal            

1 colher de chá.....................4 g
1 colher de sopa...................12 g

.

Gostou da matéria? Leia outros artigos relacionados ao tema:


- Processo de fermentação de pães e similares
- Temperatura e umidade ideias para a fermentação da massa
- Método da percentagem dos ingredientes da massa
- Determinação da quantidade de massa de pão francês
- Cálculo de rendimento do pão francês

Conheça os cursos CPT da área Padaria.
Por Andréa Oliveira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!