O Curso CPT de Produção de Morangos Orgânico, promovido pelo professor Afonso Peche vem divulgar os conceitos e as práticas desta técnica para produzir morango sem o uso de agrotóxicos e adubos químicos, desenvolvendo uma produção de baixo custo, pequeno impacto ambiental e maior preço final do produto.
A produção de alimentos com técnicas baseadas na agricultura orgânica é, sem dúvida, uma realidade de ordem mundial. Vários são os países que se organizam buscando uma política de governo para tratar exclusivamente do desenvolvimento da agricultura com base nos princípios orgânicos.
Geralmente as pessoas associam o morango com uma cultura difícil e que utiliza uma grande quantidade de agrotóxicos na sua produção. Isso muitas vezes inibe o consumo da fruta. No entanto, o cultivo orgânico de morangos se faz sem o uso de agrotóxicos, utilizando um sistema que utiliza apenas recursos naturais.
Hoje os consumidores estão mais conscientes dos problemas e das necessidades de se consumir produtos mais saudáveis e quando se fala em alimentos do futuro procuram-se alimentos in natura, com qualidade, e livre de agrotóxicos.
Cultivado no sistema convencional o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos, motivo pelo qual já se encontra na lista negra dos alimentos campeões de resíduos químicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos mostra que existe viabilidade técnica, econômica, social e ecológica da produção orgânica de morango.
O morango orgânico é uma fruta limpa, saudável e com sabor bem mais intenso. Além disso, o cultivo natural possibilita uma melhor qualidade de vida e saúde dos produtores, que acabam muitas vezes intoxicados pelos agrotóxicos usados nas lavouras convencionais.
O fator econômico é outro atrativo para os produtores, como o cultivo ainda é novo no mercado, a oferta é pequena e o preço da fruta é elevado, no entanto, a procura pelos consumidores aumenta a cada dia, eles preferem pagar mais e ter certeza de estar consumindo um produto de qualidade que não fará mal a saúde.
O Brasil é o terceiro maior país com áreas destinadas à plantação de orgânicos: 1,8 milhões de hectares. O apoio à produção orgânica está presente em diversas ações do governo brasileiro, que oferece linhas de financiamento especiais para o setor e incentiva projetos de transição de lavouras tradicionais para a produção orgânica.
Com as informações sobre a Produção de Morango Orgânico os agricultores terão a possibilidade de se inserir num mercado de excelentes perspectivas, considerando a crescente demanda por produtos de melhor qualidade e o forte apoio do governo à produção orgânica.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
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Por Equipe CPT de Redação.
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Comentários
Eusa Maciel
20 de jan. de 2023Gostaria de detalhes de como adquirir o curso de produção de morangos orgânicos. Obrigada!
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31 de jan. de 2023Olá, Eusa! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.
José Henrique Maltoni Bino
12 de mar. de 2022Gostaria de mais informações sobre o curso de produção de morangos organicos
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mar. de 2022Olá, José Henrique! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Karina Theodoro
Patricia Silva menezes
26 de ago. de 2018Sobre os fertilizantes
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27 de ago. de 2018Olá Patricia,
Agradecemos a visista e comentário em nosso site.
Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Rosamaria Alves Moreira
19 de jun. de 2017Gostaria de fazer um curso sobre o cultivo de morango orgânico Gostaria de mais informações
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19 de jun. de 2017Olá, Rosamaria.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
fatima drabeski
27 de ago. de 2015Olá, gostaria q se vc pudessem me mandar informações sobre morangos orgânicos e convencionais e a diferença de sabores e acidez entre um e outro é pra um trabalho escolar. Se puderem atender obrigado att fatima
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28 de ago. de 2015Olá, Fátima!
Agradecemos sua sugestão, assim que possível vamos publicar uma matéria pontuando estas diferenças.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
silmara santos
30 de jun. de 2015Achei muiiiiitoooo!!!!legaaaalll!!!!Adoooorooooo morango!!!!!
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1 de jul. de 2015Olá, Silmara!
Que bom que gostou. Ficamos felizes.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Eronides Vital de Barros.
3 de out. de 2013Eu estou tentando trabalhar com produtos orgânico, com projeto de horta nas escolas e gostaria de trabalhar com morango. Como posso fazer para adquirir informações sobre o morango. Para obter informações sobre meu trabalho digite professor Eronides projeto de horta nas escolas municipais.
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4 de out. de 2013Olá, Eronides!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações sobre a produção de morango orgânico nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
anna leticia
4 de jun. de 2013gostaria de mais informações pois pretendo fazer uma plantação de morangos e hortaliças orgânicos e não como prepara a terra e nem cultivar os mesmos
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5 de jun. de 2013Olá, Anna Letícia!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Preparo do solo para produção de morangos: os canteiros podem ser feitos de forma mecânica ou manual e deve ser realizada de preferência bem próxima da época do plantio. A altura é variável e dependente da drenagem interna do solo, sendo que 20 cm é uma média. A largura varia de 1,00 a 1,20 m, e a distância entre canteiros é de 50 cm.
Para cultivar os morangos de forma orgânica é necessário o uso de análise de solo, e após os resultados devemos realizar os cálculos para atender às exigências do solo e da planta com fontes de fertilizantes orgânicos.
Plantio do morango orgânico: com relação à épocas de plantio, podemos dizer que o morangueiro é bastante sensível ao fotoperíodo, sendo que, para a produção de mudas, a planta preisa ter o crescimento vegetativo estimulado, e isso acontece sob condições de dias longos e temperaturas elevadas, e, para a produção de frutos, a planta tem que ter o florescimento estimulado e isso acontece sob condições de dias curtos e temperaturas amenas ou baixas.
Diante desses fatos, há duas épocas para o plantio: produção de mudas: setembro a outubro e produção de frutos: fevereiro a maio.
Em plantios destinados à produção de frutos, recomenda-se utilizar de 65 mil a 80 mil mudas por hectare e os espaçamentos mais utilizados são o 30 x 30 cm, 30 x 35 cm, 35 x 35 cm e 40 x 30 cm, sendo que as plantas devem ficar dispostas em plantios quadrados ou em quincôncio, que é um método em que as mudas são dispostas em xadrez, uma em cada canto e uma no centro, ou seja, grupos de cinco plantas, formando um quadrado com quatro e fincado uma muda no centro.
Hortaliças Orgânicos, o solo: o manejo do solo em estufa deve obedecer aos mesmos critérios para áreas abertas, que é baseado na correção do solo contra acidez e dificiência de nutrientes (após a análise do solo, de macro e micronutrientes), rotação de culturas, adubação verde, consorciação de culturas e cobertura morta com palha.
A cada dois anos, deve-se utilizar uma adubação verde dentro de estuda, de 60-90 dias, com milho e mucuna anã ou crotalária mucronata, irrigados por aspersão, que depois devem ser incorporados ao solo, pois essas culturas terão efeito sobre os fungos, bactérias e nematóides do solo, além de reciclarem os nutrientes não utilizados nos cultivos anteriores.
Plantio das hortaliças: uma vez que se decide pelas culturas que serão cultivadas, toda a infra-estrutura deve estar preparada para que as culturas possam ser conduzidas em bom termo. Se o produtor optou por um módulo mínimo econômico (2000 m²), ele deve iniciar com a estrutura mínima que permita o preparo, o plnatio, o desenvolvimento, a condução, a colheita e a comercialização.
O plantio das hortaliças na estufa deve ser feito já dentro de um estufa própria para isso, o viveiro de mudas. O viveiro se diferencia da estuda comum, basicamente pelo sistema de irrigação e nebulização áerea. No viveiro, o plantio é feito em bandejas, sobre bancadas, a uma altura de 80 cm a 1,0 m do solo. As bancadas podem ser de madeira, metal, arame e bambu. As bandejas podem ser de isopor, plástico, madeira ou papelão. O substrato deve ser preparado a partir de um composto orgânico bem curtido, podendo ser comprado ou preparado no sítio.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
pedro lopes de oliveira
16 de mar. de 2013Gostaria de saber como fazer para comprar aqueles tubos feito sacos de plastico + ou- de 6 a 8 metros de comprimentos?
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18 de mar. de 2013Olá, Pedro!
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Para mais informações recomendamos que procure uma casa agropecuária em sua cidade ou região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos