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Produção de café: pragas que atacam o cafeeiro

Um dos fatores essenciais para o sucesso da produção de café é o controle das pragas do cafeeiro

Produção de café: pragas que atacam o cafeeiro

“Todo cafeicultor deseja que seu cultivo alcance alta produtividade. Mas para que isso ocorra, é necessário conduzir a lavoura de café com o máximo de conhecimento sobre os fatores que favorecem o melhor desenvolvimento da planta. Um desses fatores essenciais para o sucesso da produção de café é o controle de pragas do cafeeiro”, afirmam Daniel Marçal de Queiroz, Francisco de Assis Carvalho Pinto e Mauri Martins Teixeira, professores do Curso CPT a Distância e Online Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle.

A melhor medida preventiva contra o ataque das pragas do cafeeiro é o manejo integrado com o preparo adequado do solo, o correto descarte de restos vegetais contaminados, a inspeção contínua do cafezal, a adoção de sistemas de irrigação apropriados, a aplicação de defensivos agrícolas prescritos por engenheiro agrônomo, entre outros.

Principais pragas que atacam o cafeeiro

Cigarrinha


A cigarrinha suga as raízes do cafeeiro retirando grande quantidade de seiva. Com isso, a planta perde o vigor, o que afeta o seu desenvolvimento normal. O cafeeiro perde suas folhas, os ramos secam e a produção de café é afetada. Além disso, o ataque da cigarrinha pode levar a planta a ser infectada por bactérias. Uma forma de controle eficiente é a aplicação de inseticidas sistêmicos no solo.

Broca-do-café


A broca-do-café ataca os frutos do cafeeiro independentemente da fase de maturação em que se encontra a planta. Ela penetra o fruto e o destrói até o seu pleno apodrecimento. Além disso, ela causa queda prematura dos frutos e afeta a sua qualidade, o que desqualifica e deprecia o valor dos grãos no mercado. Para evitar o ataque dessa praga, o cafeicultor deve proceder a uma colheita bem planejada.

Ácaro vermelho


O ácaro vermelho é praticamente invisível. Para saber se o cafezal foi atacado, basta procurar alguns sinais na planta, como o bronzeamento da folha do cafeeiro. Ele surge com a raspagem e sucção do conteúdo celular da planta no momento em que o ácaro de alimenta. Em casos mais avançados de infestação, toda a produção de café pode ser comprometida. Fatores climáticos, como estiagem prolongada, favorecem o ataque da praga. Um bom plano de irrigação é uma ótima forma de prevenção.

Bicho-mineiro


Quando o bicho-mineiro eclode, ele penetra a folha do cafeeiro para se alimentar. A partir desse momento, ele passa a formar minas ou galerias, daí o nome da praga. Com o ataque, a planta tem dificuldade em realizar a fotossíntese, o que causa a queda das folhas. Fatores climáticos, como alta umidade relativa do ar e alto índice pluviométrico (chuvas volumosas e excessivas), podem favorecer o ataque. Os cuidados com a irrigação dos cafeeiros ajudam a combater essa praga. 

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Leia o artigo "Broca-do-café: como se livrar desta praga".

Fonte: revistaagropecuaria.com.br

Por Andréa Oliveira.

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