O cogumelo tem sido considerado um alimento de luxo, dando-se grande destaque às suas características sensoriais omitindo-se, porém, seu valor nutritivo, que é bastante alto, principalmente em vitaminas. A cada mg/100 g de cogumelo fresco temos: vitamina B1 (Tiamina) – 0,12; vitamina B2 (Riboflavina) – 0,52; vitamina C – 8,60; niacina (ácido nicotínico) – 5,85; ácido pantotênico – 2,38.
“Comparando-se o valor nutritivo do cogumelo com vegetais, conclui-se que o seu teor de proteína é muito maior do que a maioria das frutas e legumes. Assim, a cenoura contém apenas 0,6%, a batata 1,4% e a alface 1,1%, comparadas a 3,94% de proteína no cogumelo”, afirmam Augusto ferreira da Eira e Gilberto Costa Braga, professores do curso Cultivo do Cogumelo Champignon, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Entradas / Antepastos / Aperitivos
Fritos na Manteiga
Ingredientes: 250g de cogumelos; 100g de margarina; 1 colher de sopa de óleo; sal e pimenta.
Preparo: Lavar os cogumelos e secar bem com um pano. Misturar a margarina com óleo, colocar os cogumelos e fritar por 4 minutos. Adicionar sal e pimenta. Servir quente.
Fritos no Alho
Ingredientes: 250g de cogumelos, 2 cabeças de alho novos (pequenos), azeite, sal e pimenta.
Preparo: Fritar o alho, a fogo lento, em azeite, sem deixar dourar, adicionar os cogumelos limpos, juntar sal e pimenta e cozinhar, a fogo brando, por 20 minutos. É um prato simples, porém se bem preparado, fica delicioso.
Grelhados
Ingredientes: 250g de cogumelos, 1 limão, 3 colheres de sopa de óleo, 1 colher de sopa de ervas, sal e pimenta, alho pilado (manteiga de alho).
Preparo: Limpar e cortar os cogumelos, raspar o limão e espremer o suco, misturar com óleo, ervas, sal e pimenta. Mergulhar os cogumelos neste molho e deixar repousar por ½ hora. Colocar os cogumelos na grelha, virando de vez em quando e pincelando com a manteiga de alho.
À Vinagrete
Ingredientes: 300g de cogumelos, ½ litro de água, 1 copo de vinagre, azeite, sal, pimenta, salsinha e alho.
Preparo: Cozinhe os cogumelos cortados na água e deixe por 2 min no vinagre. Escorra e tempere com azeite, sal, pimenta, alho e salsinha picada.
À Grega
Ingredientes: 500g de cogumelos, 2 folhas de louro, 1 cebola cortada fina ou ralada, um talo de salsão, 1 colherinha de erva doce em semente, sal e pimenta, ½ copo de óleo e ½ copo de vinho branco seco.
Preparo: Cortar os cogumelos em fatias (não precisam ser lavados), refogar em óleo, juntar todos os temperos e cozinhar por 15 min. Juntar o vinho e evaporar o álcool em fogo forte. Servir frio como aperitivo.
Sopas
Ingredientes: 250g de cogumelos, 2 cebolas pequenas, 50g de manteiga, 300g de ervilhas verdes (congeladas), 3⁄4 de litro de caldo de galinha (cubos), 150g de creme de leite fresco, sal, pimenta, suco de limão e molho inglês.
Preparo: Limpar os cogumelos, cortar os cabos e picá-los. Refogar os cabos e as cebolas picadas em 25g de manteiga por 5 minutos. Juntar as ervilhas, o caldo e cozer por 15 min. Passar no liquidificador, juntar o creme de leite fresco e temperar a sopa com sal, pimenta, limão, molho inglês. Cortar os cogumelos em tiras finas e refogá-los no restante da manteiga por 5 minutos, juntar à sopa e servi-la enfeitada com folhinhas de salsa.
Pratos Quentes Rápidos
Omelete
Preparo: Cortar 50g de bacon em tirinhas, fritar até derreter a gordura, acrescentar 200g de cogumelos cortados, deixar fritar por 1 minuto e adicionar 3 ovos batidos com sal, pimenta e salsa.
À Provençal
Preparo: Cortar 1kg de cogumelos (depois de lavados com água e limão), refogar em ½ copo de óleo e 3 colheres de manteiga (durante 15 minutos) com sal e pimenta, colocar 2 tabletes de caldo de galinha. Untar uma travessa grande, adicionar 2 dentes de alho aos cogumelos quentes e temperar com salsinha picada. Acompanha vinho seco rosê.
Peixe / Frutos do Mar
Ingredientes: 3 carpas médias, 200g de cogumelos, 50g de broto de bambu, 1 lata de ervilhas, 1 colher de sopa de fécula de batata, 1 colher de sopa de Shoyu, uma pitada de Aji-no-moto, caldo de frango, saquê, óleo de soja ou amendoim e sal.
Preparo: Cozinhe o broto de bambu, escorra e reserve. Lave os cogumelos e corte-os. Escorra as ervilhas e reserve-as. Limpe as carpas e talhe-as transversalmente. Refogue-as em óleo quente durante alguns minutos. Junte os cogumelos, os brotos de bambu e as ervilhas. Misture ½ copo de saquê (ou água-ardente) com molho shoyu, sal e Aji-no-moto. Mexa bem e coloque os peixes sobre o molho. Acrescente caldo de galinha e conserve no fogo até que o líquido evapore um pouco. Retire os peixes, escorra e coloque-os na travessa de servir. Escorra as ervilhas e os cogumelos e enfeite o prato do peixe com eles. Junte ao molho a fécula de batata e mexa em fogo brando. Despeje o molho sobre a carpa e sirva.
Carne Bovina
Ingredientes: 600g de bifes de vitela, 100g de manteiga, 50g de cogumelos secos ou 500g de frescos, 1 colher de sopa de farinha de trigo, sal, pimenta, 1 xícara de caldo de carne, 1 copo de vinho Marsala.
Preparo: Coloque metade da manteiga no fogo e junte a farinha, mexa e junte o caldo. Tempera- se com sal e pimenta, junte o vinho. Depois de alguns minutos, junte os cogumelos, amolecidos em água (no caso de secos), limpos e cortados. Deixe cozinhar e sirva sobre os bifes fritos.
Frango
Ingredientes: 1 frango, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de banha, 1 colher de chá bem cheia de farinha, ½ copo de caldo de galinha, 400g de cogumelos, 1 ramo de salsa, 2 gemas de ovos, sal e pimenta, folha de louro e limão.
Preparo: Derreter a manteiga e a banha, adicionar o frango cortado em pedaços e dourar, adicionar a farinha e misturar bem. Adicionar o caldo de galinha, ou água, os cogumelos, a salsa picada, sal e pimenta, e uma pontinha de folha de louro. Põe-se na panela em fogo brando e deixa-se ferver até o frango ficar cozido. Quando servir, fora do fogo, misturar as gemas, desfeitas em água, e levá-las de novo ao fogo, mexendo sempre para não talhar até cozinhar bem. Colocar em uma travessa e espremer em cima o suco de meio limão. Saboreie com vinho tinto.
Massas
Ingredientes: 1kg de macarrão, 500g de cogumelos, 100g de toucinho defumado, ½ copo de óleo, 100g de manteiga, 1 pimentão verde cortado em tiras, 4 dentes de alho picado, 2 cebolas, sal, pimenta, ½ kg de tomate maduro, 2 colheres de massa de tomate, 2 tabletes de caldo de galinha.
Preparo: Picar as cebolas e o toucinho, colocar em uma panela com óleo, alho e pimentão, dourar as cebolas, juntar os cogumelos cortados, cozinhar até evaporar toda a água, juntar os tomates e a massa de tomate. Cozinhar por 10 min. Colocar o caldo de galinha, sal e pimenta e cozinhar por mais 10 min. À parte, cozinhar 1kg de rigatone, penne ou talharins com bastante água. Retirar “al dente”, escorrer, temperar com o molho de cogumelos, colocar a manteiga e o queijo ralado. Acompanha-se com vinho tinto seco.
Confira mais informações, acessando os cursos da área Cogumelos Comestíveis.
Por Andréa Oliveira
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
receitas ma ravilhosas
16 de jan. de 2017Fiz a sopa de cogumelo e o provençal, deliciosos.
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de jan. de 2017Hum deve ter ficado uma delícia :D
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos