O tomateiro tem grande adaptabilidade climática, podendo ser cultivado em climas tipo tropical de altitude, subtropical e temperado, o que permite seu cultivo em diversas regiões do mundo. “Como alimento, na forma in natura ou processado, agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas”, afirma Prof. Marcos Tadeu de Moraes Sala Sansão, professor do Curso CPT Produção de Tomate para Indústria.
O tomate é, também, a hortaliça que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, tendo, por isso, elevada importância econômica. A partir da década de 70, para se ter ideia, houve um rápido crescimento da indústria de processamento de tomate, no Brasil, o que provocou uma grande expansão da área cultivada com essa hortaliça.
Hoje, para aqueles que ainda têm dúvidas sobre a viabilidade do cultivo, o Brasil está entre os dez maiores produtores de tomate industrial do Mundo. Os principais estados brasileiros produtores de tomate são: Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Bahia, Pernambuco e Ceará. Nessas regiões, destacamos o Triângulo Mineiro e o Cerrado de Goiás, onde a baixa umidade relativa do ar, as temperaturas amenas e o uso de máquinas permitem alcançar uma produtividade de 61 t/ha, bastante superior à média nacional de 46 t/ha.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Vai plantar tomate? Conheça o clima e a época de plantio
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Por Silvana Teixeira.
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