Segundo Celso Trindade e Maria Luiza Sartório, professores do Curso CPT Cultivo e Uso de Plantas Condimentares, o cominho (Cuminum cyminum) ou cominho verdadeiro é uma planta condimentar usada como especiaria nos mais diversos pratos da gastronomia mundial. Sem falar que apresenta princípios ativos que o tornam uma poderosa planta medicinal.
Essa erva ramificada pode alcançar 80 centímetros de altura. Suas folhas apresentam forma de fios finos e seus frutos com sementes são parecidos com os da alcaravia, mas com sabor diferente. Alguns cuidados com o cultivo são essenciais para aumentar a produtividade da planta.
Clima e luminosidade
O cultivo do cominho é bem-sucedido em regiões com temperaturas de 10°C a 26°C. Temperaturas abaixo ou acima dessa faixa não são recomendadas para cultivar essa erva, que não suporta frio nem calor. Chuvas e ventos fortes podem danificar essa planta condimentar, que deve ser cultivada em locais próximos a quebra-ventos ou muros. Quanto à luminosidade, o cominho é exigente em luz solar direta por algumas horas do dia.
Solo e irrigação
O plantio do cominho deve ser realizado em solo com boa fertilidade, boa drenagem e boa carga de matéria orgânica. Embora consiga suportar solos mais ácidos, o ideal é que a planta seja cultivada em solos com pH de 6,8 a 8,3. Quanto à irrigação do cominho, ela deve manter o solo úmido, mas nunca encharcado. Assim que ele estiver ligeiramente seco, ele deve ser irrigado novamente. Vale lembrar que o cominho não tolera nem excesso nem déficit de água.
Plantio e espaçamento
A semeadura do cominho pode ser realizada em sementeiras, com posterior transplante das mudas, quando elas apresentarem de 5 a 10 centímetros de altura. Outra opção é plantar as sementes do cominho em local definitivo. Independentemente da forma de plantio, as sementes devem ser plantadas a 5 milímetros de profundidade. Sua germinação demora de 1 a 3 semanas, mas esta pode ser acelerada se as sementes permanecerem na água por 1 dia antes do plantio.
Quanto ao espaçamento no canteiro, o ideal é que ele respeite a distância de 40 centímetros entre linhas e de 25 centímetros entre plantas. O cultivo do cominho em vasos e jardineiras é uma outra alternativa para locais com áreas menores.
Tratos culturais
Para evitar que o cominho concorra com as plantas daninhas por água e nutrientes, estas devem ser removidas com capina manual.
Colheita
A colheita do cominho ocorre de três a quatro meses após o plantio. Isso acontece no momento em que seus frutos mudam de cor e a planta começa a secar. Após a colheita, a planta deve ser pendurada invertida, com um recipiente embaixo, para coletar os frutos com sementes, quando se desprenderem, até secarem totalmente.
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Fonte: hortas.info
Por Andréa Oliveira
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