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Pizza, uma delícia hebraica e egípcia

Existem vários tipos de massa para pizza

Existem vários tipos de massa para pizza

Ao contrário do que se pensa, a pizza não é originária da Itália.

Segundo a história, a primeira pizza apareceu há mais de 6 mil anos. Tratava-se de uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão”, que os hebreus e egípcios consumiam. Sua aparência era de nosso pão sírio atual. O primeiro nome dado foi “piscea”, daí surge a nomeação pizza.

Milhares de anos depois, o prato foi incrementado pelos italianos. Passou a ser formado pelo conjunto de massa fermentada de farinha de trigo, banhada com molho de tomates e revestida de produtos diversos. Depois de montada, de acordo com a preferência do recheio, era levada ao forno.

A primeira pizzaria surgiu em Nápoles e tinha o nome de Port’Alba. Os imigrantes italianos espalharam o produto para vários países. Dessa forma, ela tornou-se conhecida por todo o mundo.

No Brasil, as primeiras pizzarias surgiram em São Paulo, no bairro Brás. As pizzas eram feitas pelos próprios imigrantes italianos. A primeira pizzaria foi fundada em 1910, na forma de uma cantina. Seu nome era Santa Genoveva e hoje já é extinta. Depois surgiram várias outras pizzarias.

Calcula-se que o mundo da pizza movimenta mais de R$ 14,8 bilhões ao ano no Brasil. São Paulo é a segunda cidade que mais consome pizza no mundo, perdendo apenas para Nova York.

Uma receita de pizza do CPT para você entrar no mercado

Pizza Margherita

Massa de pizza rica:

- 2 kg de farinha de trigo;
- 200 g de semolina;
- 900 ml de água;
- 200 ml de leite;
- 40 g de sal;
- 200 g de fermento biológico;
- 40 ml de vinagre;
- 40 g de gordura;
- 10 g de açúcar;
- 1 ovo.

Misture os ingredientes e abra as massas no formato circular. O rendimento é de 10 a 11 discos de tamanho médio.

Recheio:

- 80 g de molho de tomate;
- 400 g de mussarela ralada grossa;
- 10 a 15 fatias finas de tomate;
- 30 g de parmesão ralado fino;
- Manjericão a gosto;
- Azeitona a gosto.

1) Prepare a massa;
2) Coloque a pá de madeira sobre a mesa;
3) Coloque a massa sobre a pá;
4) Limpe o excesso de farinha de trigo utilizada na abertura da massa
com uma escova de nylon;
5) Espalhe molho de tomate sobre a massa, o que poderá ser feito com
uma colher;
6) Coloque a mussarela ralada, espalhando uniformemente sobre a massa,
mas tendo o cuidado de manter uma borda da massa, de
aproximadamente dois centímetros, para a mussarela não cair, uma
vez que estamos utilizando uma massa sem borda;
7) Leve a pizza ao forno para assar, por aproximadamente dois minutos;
8) Durante esse tempo, procure fornear bem para que o assamento seja
uniforme. Lembre-se de utilizar a pá metálica de cabo longo;
9) Depois, retire a pizza do forno e coloque-a sobre uma pedra ou
em uma assadeira;
10) Leve para a mesa;
11) Corte a pizza em oito pedaços, com uma espátula;
12) Espalhe orégano por cima;
13) Decore com as azeitonas.

Muitas receitas de pizza podem ser encontradas nos mecanismos de busca da internet, como o Google e em livros de receitas. Existem diversos tipos de receitas de recheios, assim como  massas.

Massas: Massa de arroz, massa de pão sírio, massa de polenta. Massas feitas no liquidificador, feitas em panela de pressão, em micro-ondas, entre outras.

Recheios: salmão, queijo com rúcula, ricota com manjericão, palmito, brócolis, calabresa, napolitana, portuguesa, frango, entre outras.


Por Natália Mayrink De Lazzari

O CPT - Centro de Produções Técnicas possui os cursos:Treinamento de Pizzaiolo, Como Montar e Administrar uma Pizzaria, Como Montar uma Pequena Fábrica de Pizza Congelada, que orientam nessa atividade.
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- Pizzaiolo e a arte de fazer pizza;
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