As pimentas constituem um grupo de espécies botânicas com características próprias, que produzem frutos geralmente com sabor picante, embora também existam pimentas doces.
As espécies de pimentas do gênero Capsicum pertencem à família Solanaceae, como o tomate, a batata, a berinjela e o jiló. A altura e forma de crescimento destas plantas variam de acordo com a espécie e as condições de cultivo.
Em termos botânicos, o fruto define-se como uma baga, de estrutura oca e forma lembrando uma cápsula. A grande variabilidade morfológica apresentada pelos frutos é destacada pelas múltiplas formas, tamanhos, colorações e pungências.
A coloração dos frutos maduros, geralmente, é vermelha, mas pode variar desde o amarelo-leitoso, amarelo-forte, alaranjado, salmão, vermelho, roxo até preto.
O formato varia entre as espécies e dentro delas, existindo frutos alongados, arredondados, triangulares ou cônicos, campanulados, quadrados ou retangulares.
I- Pimentas do gênero Capsicum: sistema radicular
O sistema radicular é pivotante, com um número elevado de ramificações laterais e possibilidade de tornar-se perene.
II- Pimentas do gênero Capsicum: altura
A planta é arbustiva, atingindo 1,20 m de altura.
III- Pimentas do gênero Capsicum: reprodução
As espécies do gênero Capsicum são, preferencialmente, autógamas, ou seja, o pólen e o óvulo que é fecundado pertencem a uma mesma flor, o que facilita a sua reprodução, embora a polinização cruzada também possa ocorrer entre indivíduos dentro da mesma espécie e entre espécies do gênero.
A polinização cruzada pode variar em taxas de 2 a 90% e, pode ser facilitada por alterações morfológicas na flor, pela ação de insetos polinizadores, por práticas de cultivo (local, adensamento ou cultivo misto), entre outros fatores.
IV- Pimentas do gênero Capsicum: folhas
As folhas apresentam tamanho, coloração, formato e pilosidade variáveis. A coloração é tipicamente verde, mas existem folhas violetas e variegadas.
Quanto ao formato, pode variar de ovalado, lanceolado a deltoide. As hastes podem apresentar antocianina ao longo de seu comprimento e, ou nos nós, bem como presença ou ausência de pelos.
V- Pimentas do gênero Capsicum: ramificação
O sistema de ramificação de Capsicum segue um único modelo de dicotomia e, inicia-se quando a plântula atinge 15 a 20 cm de altura. Um ramo jovem sempre termina por uma ou várias flores.
Quando isso acontece, dois novos ramos vegetativos (geralmente um mais desenvolvido que o outro) emergem das axilas das folhas e continuarão crescendo até a formação de novas flores.
Esse processo vegetativo se repete ao longo do período de crescimento, sempre condicionado pela dominância apical e dependência hormonal.
VI- Pimentas do gênero Capsicum: flores
As flores típicas são hermafroditas, ou seja, a mesma flor produz gametas masculinos e femininos, possuem cálice com 5 (em alguns casos 6-8) sépalas e a corola com 5 (em alguns casos 6-8) pétalas.
Para a identificação das espécies, os taxonomistas examinam principalmente as flores. Características morfológicas como o número de flores por nó, posição da flor e do pedicelo, coloração da corola e da antera, presença ou ausências de manchas nos lobos das pétalas e margem do cálice, variam de espécie para espécie e, por meio destas, pode-se identificar as principais espécies domesticadas do gênero.
Quer aprender um pouco mais sobre as pimentas? Leia o artigo CPT 5 pimentas mais ardidas do mundo: vai correr ou vai encarar?
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Luiz Roberto Salvatori Meira
29 de jul. de 2022Agradeço pelo conteúdo completo de fácil entendimento, apresentação bem organizada deixando gostoso de ler, precisão gramatical e de sintaxe. Fiquei contente de conhecê-los e espero ter oportunidade de nos aproximarmos. Reprodução do gênero Capsicum é algo que desejo esclarecer há décadas e vocês com um parágrafo esclareceram tudo o que eu precisava saber para manejar questões autoimunes. Felicito-os com o desejo das melhores venturas neste empreendimento digital.
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19 de set. de 2022Olá, Luiz.
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Odair Pauli Lopes
14 de nov. de 2014Estou iniciando a produção e processamento de molho de pimenta.
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17 de nov. de 2014Olá, Odair!
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