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Pimentas - como fazer picles de pimenta

Para controlar o botulismo, o picles de pimenta deve ser fabricado em solução de vinagre, não se utilizando álcool ou óleo para esse fim

Pimentas - como fazer picles de pimenta   Artigos CPT

O picles de pimenta mais procurado no mercado é o considerado bem ardido, por isso, deve ser fabricado com pimentas com alto teor de capsaicinoides, como a pimenta malagueta e a cumari. Entretanto, picles feitos com pimenta dedo de moça também são muito procurados e apreciados pelos consumidores. Para controlar o botulismo, o picles de pimenta deve ser fabricado em solução de vinagre, não se utilizando álcool ou óleo para esse fim.

Ingredientes


1 L de pimentas
1 L de vinagre branco forte
200 mL de água potável
Sal a gosto

O picles de pimenta mais procurado no mercado é o considerado bem ardido, por isso, deve ser fabricado com pimentas com alto teor de capsaicinoides, como a pimenta malagueta.

O picles de pimenta mais procurado no mercado é o considerado bem ardido, por isso, deve ser fabricado com pimentas com alto teor de capsaicinoides, como a pimenta malagueta.

Processamento


1. Lavar bem e sanitizar as pimentas.
2. Retirar o cabinho.
3. Realizar o branqueamento, colocando as pimentas em água fervente por um minuto e, em seguida, esfriá-las em água gelada.
4. Acondicionar as pimentas em vidros próprios para picles.
5. Misturar o vinagre com a água e o sal e levar ao fogo até a fervura.
6. Adicionar a calda fervente nos potes, até que cubra todas as pimentas.
7. Realizar o tratamento térmico em banho-maria e o resfriamento.

Banho-maria


1. O banho-maria é uma técnica muito utilizada na conservação dos alimentos, que coloca garrafas e vidros com produtos a serem conservados em uma vasilha grande e funda com água fervente, por determinado período de tempo.
2. É recomendado colocar um pano ou uma grade de madeira no fundo da panela para evitar que os vidros e as garrafas com alimentos se quebrem.
3. O tempo de fervura necessário para a pasteurização dos potes é dependente do tamanho do pote utilizado.
4. Os potes grandes demoram mais a atingir a temperatura necessária e necessitam de tempos de fervura maiores.

Tempo de fervura            Tamanho do vidro
15 min….....................................½ L
30 min….....................................1 L
60 min….....................................2 L

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Por Andréa Oliveira.

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