Fabricada pela primeira vez em 1709, a água de colônia representa o marco da origem dos atuais perfumes. Atualmente, as Águas de Colônia apresentam muitas variações olfativas e alta fixação. Entretanto, aquelas consideradas clássicas conservam a mesma nota olfativa (floral-cítrica) e não possuem fixação, mantendo as principais características do produto original: suavidade e frescor.
“No Brasil e em muitos outros países, as modernas águas de Colônia, consideradas apenas como um perfume suave, são fabricadas com notas aromáticas variadas, grande fixação e, em sua maioria, sem qualquer conotação com o produto clássico da Perfumaria Francesa”, afirma Francisco Marco Ferreira, professor do Curso a Distância CPT Perfumaria - Sabonetes, Perfumes, Óleos e Sais de Banhos.
Em geral, utiliza-se a seguinte fórmula:
780 mL de Álcool de Cereais
50 mL de Composição Aromática (essência)
1 mL de Fixador Sintético (fórmula da apostila)
30 mL de Dipropilenoglicol
139 mL de Água Destilada ou Desmineralizada (deionizada)
- Preparação
Em um copo graduado (de vidro), colocar o álcool de cereais e, sobre este, a composição aromática, fixador e dipropilenoglicol. Misturar bem, à medida que vão sendo introduzidos. Adicionar a água destilada ou desmineralizada, aos poucos, e misturar bem. Filtrar, utilizando filtro de papel apropriado e acondicionar o produto pronto em vidro escuro, para evitar oxidação ou alteração da cor, devido à radiação ultravioleta da luz direta ou refletida. O produto pronto deverá ser macerado, conforme instruções no item Maceração.
O perfume é um produto mais concentrado do que a Água de Colônia. Enquanto a Água de Colônia se caracteriza pela suavidade e pelo frescor, o perfume evidencia a potência de sua fragrância, com notas de acabamento mais insinuantes e grande ação duradoura. Pode-se utilizar a mesma composição aromática empregada na preparação da Água de Colônia, embora numa quantidade maior. Neste caso, será preciso aumentar a quantidade de álcool e diminuir a quantidade de água, para compensar o aumento da composição aromática e evitar turvação do produto. Quando a composição aromática for muito solúvel em água, não precisa aumentar o álcool, basta diminuir um pouco da água.
Fórmula do Perfume
780 mL de Álcool de Cereais
100 mL de Composição Aromática (essência)
2 mL de Fixador Sintético (fórmula da apostila)
30 mL de Dipropilenoglicol
88 mL de Água Destilada ou desmineralizada (deionizada)
- Preparação
A mesma utilizada na Água de Colônia.
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Por Silvana Teixeira.
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