Nome popular
O peixe de água doce chamado Tilápia é conhecido popularmente com o mesmo nome.
Nome científico
Tilapia rendalli.
Distribuição geográfica
Sua espécie é distribuída em todas as Bacias do Brasil, disseminada por meio de peixamentos.
Habitat
A Tilápia habita águas lênticas de lagoas e represas. É adaptável à água salgada.
Alimentação
A Tilápia é um peixe omnívoro, herbívoro ou fitoplanctófago. Alimenta-se de insetos, microcrustáceos, sementes, frutos, raízes, algas, plâncton e pequenos peixes.
Reprodução
A reprodução ocorre a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano. Como protege a prole, o índice de sobrevivência da espécie é bastante elevado.
Características
A Tilápia é um peixe de escamas, com corpo um pouco alto e comprimido. Possui coloração verde-oliva prateada, com sobras verticais negras. A cor da nadadeira dorsal também é verde-oliva, com uma linha vermelha e branca até cinza-escuro com pontos oblíquos. Já a nadadeira caudal é pontuada na porção dorsal, vermelha ou amarela na porção ventral. Pode atingir 45 cm de comprimento e 2,5 kg de peso.
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Peixes de água doce do Brasil – principais espécies, distribuição geográfica, habitat, alimentação, reprodução e características gerais
Abotoado (Pterodoras granulosus)
Acará (Geophagus brasiliensis)
Acará-Bandeira (Pterophyllum scalare)
Acará-Disco (Symphysodon aequifasciatus)
Aruanã (Osteoglossum bicirhossum)
Apaiari (Astronotus ocellatus)
Andirá (Henochilus wheatlandii)
Barbado (Pinirampus pinirampu)
Barrigudinho (Phalloceros caudimaculatus)
Bicuda (Boulengerella maculata)
Cachara (Pseudoplathystoma fasciatum)
Cachorra (Hydrolycus scomberoides)
Capapari (Pseudoplatystoma tigrinum)
Corvina (Plagioscion squamosissimus)
Curimbatá (Prochilodus lineatus)
Dourada (Brachyplatystoma flavicans)
Jacundá (Crenicichla lenticulata)
Jurupoca (Hemisorubim platyrhynchos)
Lambari (Astyanax bimaculatus)
Limpa-Fundo (Corydoras paleatus)
Mandubé (Ageneiosus brevifilis)
Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)
Mussum (Synbranchus marmoratus)
Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Peixe-Anual (Austrolebias minuano)
Peixe-Borboleta (Carnegiella strigata)
Peixe-Cachorro (Rhaphiodon vulpinus)
Piau-Três-Pintas (Leporinus freiderici)
Piavuçu (Leporinus macrocephalus)
Pintado (Pseudoplatystoma corruscans)
Piracanjuba (Brycon orbignyanus)
Piranambu (Platynematichthys notatus)
Piranha Preta (Serrasalmus rhombeus)
Piranha Vermelha (Pygocentrus nattereri)
Pirapitinga (Piaractus brachypomus)
Pirarara (Phractocephalus hemeliopterus)
Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum)
Piraputanga (Brycon microlepis)
Poraquê (Electrophorus electricus)
Quatro-Olhos (Anableps anableps)
Saicanga (Acestrorrynchus hepsetus)
Tambaqui (Colossoma macropomum)
Truta Comum (Salmo trutta fario)
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
José marcelino Bezerra filho
8 de jan. de 2024Bom dia Moro em.um condominio na represa do tiete em penapolis. Estamos convivendo com um aumento absurdo de algas. Como conteola las vcs tem algum estudo.
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de jan. de 2024Olá, José Marcelino Bezerra Filho! Como vai?
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Adilberto Gonçalves Iglesias Soto
10 de abr. de 2023Sobre a tilápia informações muito boa valeu muito obrigado.
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10 de abr. de 2023Olá, Ronilche! Como vai?
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Walter José de lima
1 de mar. de 2021Muito boa matéria.
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17 de jun. de 2021Olá, Walter
Como vai?
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Leonice
7 de nov. de 2019Excelente matéria, obrigado.
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8 de nov. de 2019Olá,Leonice
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Vicente de Morais Silva
9 de ago. de 2018Gostaria de receber informações sobre o diferente tipos de tilapia
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10 de ago. de 2018Olá Vicente,
Agradecemos a visita e comentário em nossso site.
Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
PAULO JOSÉ MANCUSO
26 de mar. de 2018Sou Médico Veterinário da Prefeitura de Hortolândia/SP, desde de já muito grato pelas informações, estamos incluindo o vosso site entre os favoritos. Parabéns a toda a sua Equipe.
Resposta do Portal Cursos CPT
26 de mar. de 2018Olá Paulo José,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Geane Miranda
28 de ago. de 2014Que saber tudo sobre a tilápia.
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de ago. de 2014Que saber tudo sobre a tilápia.
Olá, Geane!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Dentre as diversas espécies de peixes criadas no país, devemos destacar a criação de tilápias devido ao conjunto de técnicas que são adotadas na sua produção, permitindo elevada produtividade, quando comparada com outras espécies. Além disso, a tilápia é um peixe cuja carne possui excelente paladr, semelhante ao de espécies nobres como o badejo e o namorado, não possuir espinhas intramusculares (no meio da carne); a obtenção do seu filé é simples e pode ser feita manualmente, ou com o auxílio de máquinas.
As tilápias do gênero oreochromis são as mais cultivadas no mundo. No Brasil, a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a mais criada.
O processamento da tilápia em filés e outros cortes favorece a sua aceitação pelo consumidor tanto para uso doméstico como para comercialização em bares e restaurantes.
Outro aspecto favorável é o fato de a tilápia ser um peixe consumido em todo o mundo e, principalmente, o mercado norte-americano realiza maciça importação de filés de tilápia sem, contudo, atender a sua demanda.
Além da produção de filés, o curtimento do couro de tilápias é uma atividade em expansão e em breve poderá ser mais uma fonte de renda ao produtor. A expansão dos centros de pesca esportiva (pesque-pague) criou outro mecado para o produtor de tilápias escoar sua produção.
Para mais informações conheça o Curso CPT Criação de Tilápias.
ADRIANA
16 de mar. de 2014GOSTARIA DE SABER C VCS TEM ALGUM FOLHETO SIMPLES, EXPLICATIVO SOBRE TODOS OS PEIXES DE ÁGUA DOCE. EU VENDO ALEVINOS, E QUERIA MOSTRAR AOS CLIENTES FOTOS E ALGUMAS INFORMAÇÕES BÁSICAS SOBRE OS PEIXES Q ELES ESTÃO LEVANDO. DESDE JÁ AGRADEÇO A ATENÇÃO. SOU DO PARANÁ, ATÉ MAIS!!!
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de mar. de 2014Olá, Adriana!
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Ana Carolina dos Santos