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Peixes de água doce do Brasil - Mandubé (Ageneiosus brevifilis)

Peixe de água doce Mandubé.

O Mandubé é um peixe de couro, que recebeu o nome popular Palmito, pela maciez e pelo sabor de sua carne.

Nome popular

O peixe de água doce chamado Mandubé é conhecido popularmente como Palmito.

Nome científico

Ageneiosus brevifilis.

Distribuição geográfica

Sua espécie é distribuída nas Bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata.

Habitat

O Mandubé habita o fundo dos leitos de rios de médio e grande portes, com águas escuras e barrentas, bem como os remansos entre as corredeiras. Tem o hábito noturno.

Alimentação

É um peixe carnívoro, alimentando-se de peixes e invertebrados (camarões e insetos).

Reprodução

Sua reprodução costuma acontecer no períodos das cheias, com as inundações das margens dos rios, entre os meses de novembro e fevereiro. Nesse período, realiza a Piracema.

Características     

O Mandubé é um peixe de couro, que recebeu o nome popular Palmito, pela maciez e pelo sabor de sua carne, muito diferenciada em relação a outras espécies de couro. Sua cabeça é larga, achatada e pouco desenvolvida, apresentando algumas manchas ovais negras e uma boca muito grande. Já a  abertura branquial é pequena. Uma das características marcantes da família são os olhos grandes, situados nas laterais, que lhe favorecem a visão. Possui raios das nadadeiras dorsal e anal duros e barbilhão ossificado. Sua coloração é azul escura,  no  dorso,  e o seu flanco  é  amarelado, clareando em direção ao ventre. É uma espécie de médio porte, podendo alcançar cerca de 50 cm de comprimento total e 2,5 kg de peso.

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Acesse os links abaixo e confira as espécies mais conhecidas de peixes de água doce do Brasil:

Peixes de água doce do Brasil – principais espécies, distribuição geográfica, habitat, alimentação, reprodução e características gerais

Abotoado (Pterodoras granulosus)

Acará (Geophagus brasiliensis)

Acará-Bandeira (Pterophyllum scalare)

Acará-Disco (Symphysodon aequifasciatus)

Aruanã (Osteoglossum bicirhossum)

Apaiari (Astronotus ocellatus)

Apapá (Pellona castelnaeana)

Andirá (Henochilus wheatlandii)

Barbado (Pinirampus pinirampu)

Barrigudinho (Phalloceros caudimaculatus)

Bicuda (Boulengerella maculata)

Cachara (Pseudoplathystoma fasciatum)

Cachorra (Hydrolycus scomberoides)

Candiru (Vandellia cirrhosa)

Capapari (Pseudoplatystoma tigrinum)

Cascudo (Hypostomus affinis)

Corvina (Plagioscion squamosissimus)

Curimbatá (Prochilodus lineatus)

Dourado (Salminus maxillosus)

Dourada (Brachyplatystoma flavicans)

Jaú (Paulicea luetkeni)

Jacundá (Crenicichla lenticulata)

Jundiá (Rhamdia quelen)

Jurupoca (Hemisorubim platyrhynchos)

Jurupensém (Sorubim lima)

Lambari (Astyanax bimaculatus)

Limpa-Fundo (Corydoras paleatus)

Mandi (Pimelodus maculatus)

Mato-Grosso (Hyphessobrycon eques)

Matrinxã (Brycon cephalus)

Mussum (Synbranchus marmoratus)

Neon (Paracheirodon axelrodi)

Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Peixe-Anual (Austrolebias minuano)

Peixe-Borboleta (Carnegiella strigata)

Peixe-Cachorro (Rhaphiodon vulpinus)

Piau-Três-Pintas (Leporinus freiderici)

Piabanha (Brycon insignis)

Piavuçu (Leporinus macrocephalus)

Pintado (Pseudoplatystoma corruscans)

Piracanjuba (Brycon orbignyanus)

Piranambu (Platynematichthys notatus)

Piranha Preta (Serrasalmus rhombeus)

Piranha Vermelha (Pygocentrus nattereri)

Pirapitinga (Piaractus brachypomus)

Pirarara (Phractocephalus hemeliopterus)

Piraíba (Brachyplatystoma filamentosum)

Piraputanga (Brycon microlepis)

Pirarucu (Arapaima gigas)

Poraquê (Electrophorus electricus)

Quatro-Olhos (Anableps anableps)

Raia (Potamotrygon falkneri)

Saguiru (Cyphocarax gilbert)

Saicanga (Acestrorrynchus hepsetus)

Sarapó (Gymnotus carapo)

Tambaqui (Colossoma macropomum)

Tilápia (Tilapia Rendalli)

Traíra (Hoplias malabaricus)

Trairão (Hoplias lacerdae)

Tucunaré (Cichla ocellaris)

Truta Comum (Salmo trutta fario)

Confira mais informações sobre peixes, acessando os cursos da área Piscicultura, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Por Andréa Oliveira.

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