Segundo Octavio Nakano e Valdir Atsushi Yuki, professores do Curso CPT Hidroponia - Controle de Pragas e Doenças da Alface, a alface (Lactuca sativa) é uma planta anual, de ciclo curto, com folhas dispostas ao redor do caule, que formam uma roseta. Ela é uma das hortaliças mais cultivadas e consumidas no mundo, com um grande número de cultivares, que variam na forma, na textura e na cor das folhas.
Clima
A alface se desenvolve bem em regiões com temperaturas entre 10°C e 24°C. Caso a temperatura esteja excessivamente alta, ocorre o florescimento precoce, o que compromete a formação da cabeça da hortaliça. Em regiões mais quentes, podem ser plantadas cultivares de alface resistentes a altas temperaturas. Também existem cultivares resistentes a baixas temperaturas.
Luminosidade
Embora a alface deva receber luz do sol direta, ela aceita sombra parcial. Nesse sentido, em regiões mais quentes, a hortaliça pode ser plantada em locais com sombra parcial nas horas mais quentes do dia.
Solo
Para plantar alface, o solo deve apresentar alta fertilidade, boa drenagem, elevada carga de matéria orgânica, além de boa disponibilidade de nitrogênio. Quanto ao pH recomendado, ele deve se manter entre 6 e 7.
Irrigação
A irrigação da alface deve ser na parte da manhã ou no fim da tarde. Para isso, são utilizados sistemas de irrigação por gotejamento ou sprinklers. A irrigação deve apenas manter o solo úmido, nunca encharcado. Caso contrário, as raízes da hortaliça podem apodrecer ou podem surgir doenças, principalmente as fúngicas.
Plantio
Em regiões com temperaturas amenas, a semeadura da alface pode ser realizada em sementeiras ou em local definitivo a seu aberto. Já em regiões com temperaturas mais elevadas, a semeadura da alface deve ser realizada em ambiente protegido onde a temperatura é controlada. Caso contrário, pode ocorrer a dormência das sementes, o que compromete a sua germinação.
Espaçamento
Geralmente, o espaçamento usado é de 20 cm a 35 cm (entre plantas). Já para cultivares de alface menores ou precoces o espaçamento é de 20 cm ou 25 cm (entre plantas). No caso de cultivares de alface maiores, o espaçamento usado é de 30 cm ou 35 cm (entre plantas).
Colheita
A colheita da alface ocorre conforme a cultivar. Normalmente, o procedimento é realizado 55 e 130 dias após a semeadura. Dependendo da cultivar da alface, após o corte da cabeça, pode haver rebrota e nova colheita de alfaces menores. Nesse caso, a hortaliça deve ser cortada 2,5 cm acima do solo.
Conheça os Cursos CPT da Área Hidroponia:
Hidroponia - Controle de Pragas e Doenças da Alface
Hidroponia - Cultivo de Tomate
Hidroponia - O Cultivo sem Solo
Fontes: hortas.info
wikifarmer.com
Por Andréa Oliveira
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