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O que servir como prato principal e sobremesa, em almoços e jantares, e como servi-los

Após ter sido servida a entrada, a empregada arruma a mesa, deixando-a limpa, para que passe a ser servido o prato principal e, por fim, a sobremesa. Para isso, algumas dicas devem ser seguidas para que seu almoço ou jantar só receba elogios

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Após ter sido servida a entrada, a empregada arruma a mesa, deixando-a limpa, para que passe a ser servido o prato principal. Os coquetéis devem vir em recipientes próprios sob os quais se colocam os pires que protegem o prato de serviço. No caso da sopa, o prato próprio para ela pode não estar muito limpo embaixo, sujando o prato de serviço. Daí a necessidade da limpeza e reorganização da mesa, para que tudo esteja perfeito ao servir o tão esperado prato: o principal.

- Para facilitar o trabalho, traga os pratos dois a dois

Assim que tudo estiver perfeito, devem vir da cozinha, um a um, os pratos que substituirão os usados, colocando-os pela esquerda, na ordem em que serão servidos. Se, para facilitar o trabalho, for melhor trazer os pratos dois a dois, um deles ficará esperando na mesa auxiliar.

- O vinho deve ser servido após o prato principal

O vinho, se houver, vem depois de servido o prato principal, com a empregada enchendo primeiro a taça do dono da casa. Isso evita que algum pedaço de rolha venha a cair no copo de algum convidado, propiciando, também, ao anfitrião, um exame antecipado da bebida que poderá ser recusada, se não estiver satisfatória. A senhora à direita do dono da casa será a próxima e assim por diante.

- Cuidado ao manusear copos e taças!

Os copos e as taças devem ser manuseados, apenas em sua parte inferior, nunca pela boca. Outro ponto importante é evitar que o polegar apareça na borda dos copos ou taças que se está colocando ou retirando.

- Nunca retire os pratos antes da hora!

Nunca se deve começar a retirar os pratos antes que todos os convidados já tenham acabado a refeição. Quando chegar a hora de retirar, fazer primeiro com as travessas, depois os pratos e talheres usados, os copos e, por último, os talheres limpos, saleiros, entre outros.

- O prato deve ser retirado pela esquerda


Ao trocar os pratos, o prato usado deve ser sempre retirado pela esquerda, e o limpo colocado pela direita. Já a sobremesa, se for servida à mesa, deve ser colocada pela esquerda. Antes de servi-la, o empregado limpa a mesa, retirando tudo, menos os copos.

- As lavandas são uma ótima opção para a higiene das mãos

No caso de serem adotadas lavandas, encha os recipientes com água morna e uma rodela de limão. Se foi servido algo que o convidado tocou com os dedos (aspargos, alcachofra), use água fria com pétalas de rosa, ou ainda, uma flor pequenina.

As lavandas vêm da cozinha, colocadas no prato em que se vai servir a sobremesa, sobre toalhas pequeninas de linho. Os talheres de sobremesa as acompanham. O convidado retira os talheres e a lavanda, colocando-a sobre a toalhinha à esquerda do lugar, dispondo a colher à direita e o garfo à esquerda de seu prato.

- Sirva uma boa sobremesa

As únicas sobremesas que podem ser apresentadas depois das frutas são os sorvetes. Mas isto não quer dizer que você precise servir ambos os itens. Basta uma boa sobremesa e o seu almoço ou jantar terá o êxito assegurado.

- Sirva um cafezinho

O café pode ser servido à mesa, logo após a sobremesa, ou na sala de estar. O processo usual é a empregada trazer uma bandeja com as xícaras, o bule e o açúcar/adoçante, colocando-a próxima à dona da casa, que serve seus convidados.

No jantar, formal ou informal, é bastante comum as pessoas ficarem conversando durante algumas horas após o término da refeição.

- Não incomode os convidados, seja discreta e cautelosa

Além disso, é indispensável a quem serve que se movimente sem barulho, sem incomodar os convidados, que não devem ser tocados.

Deve-se encher os copos de água ou as taças de vinho sempre que estiverem vazios, sem retirá-los da mesa. A empregada deve conservar o guardanapo na mão esquerda para enxugar pingos ocasionais.

Seguindo esses passos, seu almoço ou jantar só trará elogios!

Por Andréa Oliveira.



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