As nascentes são fontes naturais de água subterrânea, muito comuns nas áreas rurais. Para aproveitar essas águas para o consumo humano, é importante fazer sua captação em sistema fechado. Entretanto, em regiões montanhosas, onde a nascente é de difícil acesso, torna-se problemático fazer uma captação adequada.
"É comum, nesses casos, construir pequenos reservatórios de água a céu aberto para acumulação da água e facilitar a condução da mesma até o local de consumo, por mangueiras plásticas enterradas no terreno", explica José Dermeval Saraiva Lopes, professor responsável pela Aula 4 - Água Fonte de Vida, do Curso CPT de Aulas de Meio Ambiente - Ensino Médio.
Deve ser considerado que as águas assim captadas podem facilmente incorporar matéria orgânica, argila, areia e outras impurezas presentes no solo. Recomenda-se, por isso, o uso de um ou mais procedimentos relativos ao tratamento simplificado de águas superficiais (telas, caixas de areia, pré-filtração, filtração lenta em camada de areia e cloração)
Existem, também, as nascentes difusas, aquelas formadas por pequenos olhos d’água espalhados em uma determinada área do terreno. É o caso das nascentes encontradas em terrenos úmidos e pantanosos, existentes praticamente em todas as propriedades rurais. A água captada nesse tipo de nascente também deve sofrer tratamento, antes de ser utilizada pelo homem para o consumo.
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Por Silvana Teixeira.
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