WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Merendeira escolar: noções sobre alimentação e nutrição

A merendeira escolar tem como função garantir uma correta nutrição dos alunos

Merendeira escolar - imagem ilustrativa

A alimentação escolar é um instrumento eficaz para a recuperação dos hábitos alimentares adequados e para a promoção da segurança alimentar nas escolas. Promover bons hábitos alimentares nas escolas é trabalhar também a favor de melhor aprendizagem, pois o aluno bem alimentado mostra um potencial maior.

Nesse contexto, está a merendeira escolar, profissional que, de acordo com Jeanice Aguiar, professora do Curso CPT Capacitação para Cozinheira – Merendeira Escolar – Como Conservar, Preparar e Distribuir Alimentos, é responsável por garantir o correto preparo das refeições para os alunos.

Dentro do ambiente escolar, a merendeira escolar se destaca como crucial para a rotina dos alunos, assim como o professor. Isso porque alunos que recebem alimentação incorreta podem tornar-se menos ativos e com menos energia para o aprendizado, o que prejudica o seu desenvolvimento intelectual.

Além de garantir a higiene pessoal, dos alimentos, da cozinha e da despensa, a merendeira também trabalha na elaboração do cardápio escolar, selecionando alimentos que consigam suprir todas as necessidades nutricionais da criança ou do adolescente.

Também se torna responsável por observar os aspectos dos alimentos, no que diz respeito à cor, ao cheiro e ao sabor. Deve utilizar a sua criatividade e seu conhecimento para que sua merenda seja saborosa, nutritiva e atrativa para os alunos.

Noções sobre alimentação e nutrição

Além da água, nós precisamos de dois tipos de nutrientes, que podem ser encontrados em diversos alimentos:

i. Os micronutrientes – vitaminas e minerais;
ii. Os macronutrientes – carboidratos, proteínas e gorduras.

Tipos de alimentos para a composição de refeições

. Alimentos construtores (ou estruturais)

São aqueles que possuem a função de “construir” e renovar nosso corpo. Ricos em proteínas animais e vegetais, constituem-se como essenciais para o crescimento das crianças. Encontra-se proteínas de origem animal na carne, nos ovos e no leite e nos seus derivados, enquanto as de origem vegetal estão presentes no feijão, na ervilha, na soja, entre outros.

. Alimentos energéticos

Responsáveis por fornecer energia ao nosso corpo, são importantes para a realização das atividades diárias, garantindo força e disposição. Como carboidratos, temos o arroz, milho, aveia, pães, biscoitos, bolos, massas, batata e farinhas; como gorduras, os óleos vegetais, margarina, maionese, manteiga e creme de leite.

. Alimentos reguladores

O principal papel dos alimentos reguladores é manter um bom funcionamento do nosso organismo. Ainda são importantes para proteger crianças de doenças e para auxiliar no crescimento e formação hormonal.

São considerados, por muitos, como a “pior parte da refeição”, pois os alimentos reguladores mais importantes são os legumes e as verduras, como a cenoura, o chuchu, o tomate, a alface, a couve, entre outros, além, claro, das frutas.

A refeição perfeita

Para garantir que os alunos recebam uma alimentação correta, é necessário que ele coma pelo menos um alimento de cada um dos tipos, o que garantirá uma dieta variada e adequada. Com a combinação dos nutrientes dos mais diversos tipos de alimentos, promove-se a saúde e o bem-estar, o que facilita também o aprendizado.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Educação:

Capacitação para Cozinheira – Merendeira Escolar – Como Conservar, Preparar e Distribuir Alimentos
Capacitação para Cozinheira – Merendeira Escolar – Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Como Fidelizar os Estudantes de Sua Escola

Fonte: ESCOLAR, Superintendência de Administração, Orçamento e Finanças – Coordenadoria de Alimentação. Manual da Merendeira. Campo Grande, 2018. Elaborada por Adriana Rossato Souza e Jackeline Veras de Souza.
por Renato Rodrigues

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Manual de Boas Práticas para a Merendeira Escolar

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?