O mel maduro possui cerca de 30% de glicose e 45% de frutose, além de vários minerais e vitaminas. Sua umidade ideal deve estar em torno de 17%, para que não estrague com a fermentação. Entretanto, não somente os cuidados com a extração e o armazenamento aumentam a vida útil do mel, mas também a forma como as abelhas o produzem. Isso mesmo! O segredo da durabilidade do mel está no momento em que é produzido por elas.
A durabilidade natural do mel é possível graças às abelhas
Fonte de alimento e energia das abelhas entre uma florada e outra, o mel foi agraciado pela natureza como o alimento natural mais durável que existe. O segredo está no método utilizado por elas no momento da transformação do néctar das flores em mel, afirma o professor Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, do Curso CPT Processamento de Mel Puro e Composto.
O bater de asas das abelhas elimina o teor de umidade do mel
Durante o processo de produção do mel, as abelhas batem suas asas ininterruptamente, para que o excesso de água seja retirado do preparo. Isso ocorre porque as correntes de vento geradas pelo bater das asas das abelhas secam a mistura. Dessa forma, o mel com menos água (17%) não fermentará. Caso contrário, a umidade e a fermentação causariam a sua deterioração.
A umidade em torno de 17% dificulta a fermentação do mel
Com baixo teor de umidade, nem as leveduras, muito menos os microrganismos, conseguirão se desenvolver no mel. Como resultado, sua preservação se potencializa, o que aumenta o período de validade do desse delicioso e saudável alimento.
O alto teor de açúcares impede o crescimento de leveduras no mel
Por outro lado, o alto teor de açúcares que constituem o mel (aproximadamente 75% de glicose e frutose) impede que as leveduras cresçam e o estraguem. Com o auxílio desses conservantes naturais, o mel maduro pode durar anos, sem alterar suas características.
Escavações encontraram potes de mel em bom estado, com mais de 3 mil anos
Segundo a escritora inglesa Eva Crane, algumas escavações em tumbas egípcias de New Kingdom encontraram potes de mel, com datação de 3.400 anos, e em bom estado de conservação.
Alguns tipos de mel apresentam alta umidade e baixa durabilidade
Entretanto, devido a fatores biológicos, ambientais e comportamentais das abelhas, alguns tipos de mel não apresentam alta durabilidade (mais de 17% de umidade). Mas alguns apicultores conseguem eliminar seu excesso de água com o desumidificador, o que promove sua longevidade.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Hypescience e Mundo Estranho.
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Comentários
Ivonete cani
9 de dez. de 2017Eu amo mel tudo de bom e gostaria de seguir uma carreira sobre isso
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de dez. de 2017Olá, Ivonete.
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