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Medicina natural: Capuchinha (Trapaeolum majus)

A Capuchinha é indicada como purgativa (frutos secos), aperiente, tônica, depurativa, antibiótico natural, antiescorbútica, estimulante, digestiva, expectorante, calmante da tosse, purgativo


A Capuchinha pode ser cultivada em local parcialmente sombreado, recebendo, no mínimo, 4 horas de sol por dia. O solo deve ter bom teor de umidade. O espaçamento de plantio deve ser de 0,50 por 0,60 m. É indicada como purgativa (frutos secos), aperiente, tônica, depurativa, antibiótico natural, antiescorbútica, estimulante, digestiva, expectorante, calmante da tosse, purgativo. Usa-se a parte aérea (caule, folhas, frutos e flores) para a produção do chá. 

- Parte utilizada: parte aérea (caule, folhas, frutos e flores).
- Indicações: purgativa (frutos secos), aperiente, tônica, depurativa, antibiótico natural, antiescorbútica, estimulante, digestiva, expectorante, calmante da tosse, purgativo.
- Modo de fazer: 4 colheres (sopa) de folhas picadas ou 2 colheres (sopa) de sementes para 1 litro de água. Tomar 3 a 4 xícaras por dia. Para uso externo, reduzir a quantidade de água pela metade. as flores, as folhas e os frutos são comestíveis.
- Cultivo: pode ser cultivada em local parcialmente sombreado, recebendo, no mínimo, 4 horas de sol por dia. Solo com bom teor de umidade. Espaçamento de plantio: 0,50 por 0,60 m.
- Colheita e beneficiamento: a colheita de folhas adultas, flores e sementes se dá em até dois meses após o plantio. As partes colhidas devem ser secadas separadamente.
- Toxicologia: sem referências.

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Por Silvana Teixeira.

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