A suspeita de que a mastite anda atacando o seu rebanho tem tirado o seu sono? Saiba, então, que existem três tipos de testes para ajudá-lo a confirmar ou descartar seu pressentimento, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77. São eles:
- teste da caneca com fundo preto (mastite clínica),
- teste da raquete ou CMT (mastite subclínica),
- teste laboratorial do leite – CCS (mastite subclínica)
O teste da caneca com fundo preto é um método simples de identificação visual da mastite clínica que deve ser aplicado em todo o rebanho, todos os dias, antes de cada ordenha. A identificação precoce da mastite clínica no rebanho é um trabalho importante e diário. Por meio do teste é possível também identificar os graus de mastite clínica em cada um dos animais acometidos.
- Mastite grau 1:
O animal apresenta apenas alterações no leite: grumos, sangue, mudança de cor ou viscosidade.
- Mastite grau 2:
O animal apresenta alterações no leite e no úbere que se mostra sensível à dor, vermelho, edemaciado e mais quente que o normal.
- Mastite grau 3:
O animal apresenta alterações observadas nos graus 1 e 2, além de apresentar sinais sistêmicos e manifestações clínicas, tais como febre, apatia, anorexia ou perda de apetite, dificuldade para se locomover.
Os animais identificados com mastite clínica devem ser ordenhados por último para evitar uma possível transmissão de bactérias ao rebanho durante a ordenha.
Dica:
Identifique o animal com mastite clínica utilizando uma fita no membro correspondente ao quarto mamário infectado ou teto acometido. Pode-se também identificar o animal colocando uma corda ao redor do pescoço. Tanto a corda como a fita só devem ser removidas após o período de carência do medicamento utilizado para tratamento da mastite.
Após a identificação do animal, esse deve seguir o protocolo de tratamento, segregação e descarte do leite. O descarte, por sua vez, é necessário devido à presença de resíduos de medicamentos (antibióticos) no leite, durante o tratamento do animal. Dessa forma, resumindo, o leite produzido por vacas em tratamento ou durante o período de carência do antibiótico deverá ser completamente descartado.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Clínica ou subclínica? Qual forma a mastite se apresenta mais?
- A mastite atacou seu rebanho? Isole os agentes causadores!
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Por Silvana Teixeira.
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