Algumas práticas de higienização são fundamentais para a correta limpeza de uma padaria. Essas práticas deverão ser adotadas em todas as instalações para evitar a contaminação dos alimentos por microrganismos. "Chama-se de instalações paredes, teto, piso, janelas e luminárias, que são superfícies que devem ser limpas e higienizadas, realizando-se em sequência as seguintes etapas: pré-limpeza, limpeza, enxágue e sanitização", afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Padarias.
Pré-limpeza: a pré-limpesa deverá ser feita com o objetivo de retirar os resíduos que eventualmente tenham caídos no chão.
Limpeza: esta etapa da higienização das instalações deverá ser realizada utilizando-se água e sabão neutro.
Enxágue: para se fazer o enxágue das instalações, utiliza-se apenas água corrente e em quantidade suficiente.
Sanitização: para fazer a sanitização das instalações, após o enxágue, deve-se aplicar um produto sanitizante que pode ser uma solução clorada, de 100 a 200 ppm. Feito isso, a superfície deverá permanecer isolada por, aproximadamente, 15 minutos, para que a sanitização seja eficiente.
Alguns detalhes, no entanto, são importantes de serem observados durante a higienização das instalações da padaria, são eles:
- Nunca varrer nenhum tipo de superfície a seco para evitar o desprendimento de poeira.
- Fazer uso de vassouras apenas para esfregar superfícies úmidas.
- Fazer uso de rodos metálicos ou de plástico, com lâmina de borracha, para retirar as sujeiras.
- Deve-se manter devidamente protegidas as luminárias de qualquer setor onde se encontram alimentos prontos, ou para serem preparados. Essa proteção evitará que cacos de vidro possam cair sobre os alimentos, caso ocorra a quebra das lâmpadas.
- As portas voltadas para as áreas externas não deverão possuir frestas. Além disso, elas deverão possuir lâmina de borracha na parte inferior e sistema de fechamento automático. Estes cuidados servirão para prevenir a entrada de pragas para o interior da padaria.
- As janelas deverão ser de vidro para possibilitar o aproveitamento da iluminação externa. Porém, na parte externa das mesmas deverão ser colocadas telas, também para evitar a entrada de pragas nas dependências da panificadora.
- Os ralos e as canaletas deverão ser ligados a caixas sifonadas. Além disso, eles deverão possuir dispositivos que lhes permitam permanecer tampados, quando não estiverem sendo utilizados. Portanto, eles somente deverão ser abertos nos mimentos de drenar a água. Esta é uma medida extremamente importante para evitar que pragas e microrganismos das redes de esgoto cheguem até a área de recepção por meio dos ralos.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Anderson Santana
16 de jun. de 2018COMO INICIAR SEU PROPRIO NEGOCIO
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de jun. de 2018Bom dia,
Para mais informações sobre o Curso Fabricação de Produtos de Limpeza, nossas consultoras entraram em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto