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Importância da pastagem no sistema orgânico de leite

A recomendação mais importante para o sistema de produção orgânica de leite é que a pastagem, forragens frescas, secas ou ensiladas, constituam pelo menos 60% da matéria seca fornecida às vacas

Importância da pastagem no sistema orgânico de leite   Artigos Cursos CPT

 

A recomendação mais importante para o sistema de produção orgânica de leite é que a pastagem seja a base da alimentação do rebanho, utilizada o máximo possível. Forragens frescas, secas ou ensiladas deverão constituir, pelo menos, 60% da matéria seca que compõe sua dieta, sendo permitida a redução para 50%, no caso de vacas e novilhas que estejam em produção leiteira, e, mesmo assim, nos três primeiros meses de lactação, no máximo.

Na produção de silagem é autorizado o uso de aditivos, como as bactérias lácteas, acéticas, fórmicas, e propiônicas, ou seus produtos naturais ácidos, quando as condições não permitem a fermentação natural. Porém, o uso desses aditivos só poderá ser feito depois da aprovação da certificadora ou pela organização de controle social no MAPA.

“É importante destacar que estes aditivos devem ser provenientes de fontes naturais, isentos de modificações genéticas”, afirma Luana Barros, professora do Curso a Distância CPT Produção de Leite Orgânico.

Por outro lado, não poderão ser usados na alimentação dos animais compostos nitrogenados não proteicos e nitrogênio sintético, como ureia. Já a suplementação mineral e vitamínica será permitida, desde que os componentes não contenham resíduos contaminantes acima dos limites permitidos e que atendam a legislação específica.

Entre as substâncias permitidas para a alimentação de animais em sistemas orgânicos de produção, as de maior uso são:


- Resíduos de origem vegetal
- Melaço (como aglutinante nos alimentos compostos)
- Pós e extratos de plantas
- Extratos proteicos vegetais
- Leite, produtos e subprodutos lácteos – lactose em pó, somente se for extraída por meio de tratamento físico
- Sal marinho – não pode ser refinado
- Vitaminas e pró-vitaminas derivadas de matérias-primas existentes naturalmente nos alimentos.

Os bezerros muito jovens deverão, preferencialmente, ser amamentados pela mãe ou por fêmea substituta. Na impossibilidade do aleitamento ser feito de forma natural, é permitido o uso de alimento artificial, preferencialmente leite em pó reconstruído. O período de aleitamento para bovinos deverá ocorrer por, no mínimo, 90 dias.

Aprimore seus conhecimentos sobre esta área. Leia as matérias:


- Produção orgânica de leite: manejo da pastagem
- Produção de leite orgânico é alternativa viável para a pecuária
- Mosca de chifre: como controlar com homeopatia?
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Por Silvana Teixeira.

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