Basicamente, são dois os tipos de resíduos que normalmente se acumulam nas ordenhadeiras:
Orgânicos: correspondem às gorduras, proteínas e, principalmente, à lactose. Podem ser removidos com soluções de detergentes alcalinos ou alcalino-clorados.
Inorgânicos: correspondem aos depósitos de minerais, destacando-se elementos como cálcio, magnésio, sódio e, principalmente, potássio.
"Em geral, os resíduos inorgânicos podem ser removidos com o uso de soluções de produtos ácidos ou que contenham produtos com características sequestrantes", explica o professor Juliano Ricardo do curso CPT Ordenha Mecânica
Para que a rotina de limpeza seja eficiente, ela deverá ocorrer imediatamente após cada ordenha, de forma a remover os resíduos de leite, especialmente a gordura, além de bactérias e fungos.
A rotina de limpeza prevê que, diariamente e após cada ordenha, seja feito, inicialmente, um pré-enxágue com água em temperatura variando entre 38°C e 43°C pela tubulação de leite.
Além da limpeza interna, os sistemas de ordenha deverão ser desmontados mensalmente, tendo seus componentes lavados com escovas com formatos específicos e utilizando-se detergente alcalino.
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Por Anna Luiza Mariquito
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